Посол Палестины в РФ: в секторе Газа сложилась ситуация гуманитарной катастрофы

Палестина призывает международное сообщество осудить операцию Израиля в секторе Газа и срочно вмешаться в ситуацию, сообщил Фаед Мустафа

МОСКВА, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. В секторе Газа сложилась ситуация гуманитарной катастрофы. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции посол Государства Палестина в Москве Фаед Мустафа.

"Жители сектора Газа, которые подвергаются агрессии, нуждаются в срочной гуманитарной помощи, - указал он. - Уже восемь лет они живут в состоянии блокады со стороны Израиля. Существуют многочисленные препоны и препятствия для доставки гуманитарной помощи".

"Ситуация ухудшилась в результате последних событий, - продолжил он. - Сектор Газа превращен в настоящую тюрьму. Сложилась ситуация гуманитарной катастрофы".

"Необходимо срочно оказать гуманитарную, медицинскую, другие виды помощи", - подытожил посол.

"Палестинский народ имеет полное право защищать себя"

Посол также заявил, что Палестина призывает международное сообщество осудить операцию Израиля в секторе Газа и срочно вмешаться в ситуацию.

По его словам, на данный момент количество убитых палестинцев достигло 173 человек, "и цифра в ближайшее время может вырасти".

"Палестинский народ имеет полное право защищать себя, это долг - использовать все возможности и средства, чтобы обороняться, - подчеркнул посол. - Требуем от международного сообщества осудить эту агрессию и срочно вмешаться, чтобы остановить резню".

Армия обороны Израиля седьмой день продолжает военную операцию "Рубеж обороны" по подавлению террористической инфраструктуры ХАМАС в секторе Газа. Сегодня же на Западном берегу реки Иордан вблизи города Хеврон вспыхнули ожесточенные столкновения. Во время обстрела израильтянами этого района погиб двадцатилетний палестинец.

"Принятого Совбезом ООН заявления для прессы недостаточно"

По мнению Фаеда Мустафы, заявления для прессы по ситуации в секторе Газа со стороны Совета Безопасности ООН недостаточно, необходимо принятие резолюции. 

"Надеемся, что сегодня пройдет заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа, призываем к принятию резолюции, осуждающей агрессию Израиля", - сказал он.

"Принятого ранее Совбезом ООН заявления для прессы недостаточно, Израиль не выполняет пункты даже этого заявления", - добавил посол.

"Международное сообщество должно предпринять решительные действия, которые привели бы к прекращению израильской агрессии против палестинского народа, а также продолжить поиск справедливого решения палестино-израильского конфликта", - отметил он.

"Нужно пересмотреть механизм урегулирования палестино-израильского конфликта"

Палестина готова к возобновлению переговоров с Израилем, однако сомневается в эффективности двустороннего формата, заявил Фаед Мустафа. "Мы считаем, что надо возобновить переговоры и поиск политического урегулирования", - сказал дипломат, подчеркнув, что "военного решения не существует".

"Чтобы переговоры возобновились, Израиль должен прекратить поселенческую активность на палестинских территориях, освободить четвертую группу палестинских заключенных, взять на себя обязательство в переговорах сосредоточиться на проблеме границ", - заявил он.

В то же время посол отметил, что предыдущие раунды двусторонних переговоров не привели к разрешению палестино-израильского конфликта.

"В ходе раунда, начавшегося в июле 2013 года, Израиль, по сути дела, выхолостил смысл наших предложений и проигнорировал наши принципиальные условия - вопросы, связанные с Иерусалимом, беженцами. После этого переговоры не могли продолжаться. Израиль уводит переговоры в сторону, сосредоточивается на второстепенных деталях", - убежден он.

В такой ситуации, по словам посла, международное сообщество "должно пересмотреть механизм урегулирования палестино-израильского конфликта".

"Принцип двусторонних переговоров не приведет к результатам, потому что у Израиля своя программа, свои планы, и они хотят выиграть время, чтобы эти планы осуществить, - отметил Фаед Мустафа. - Поэтому мы считаем, что нужно созвать международную конференцию с полномочиями, которые позволили бы урегулировать ситуацию".

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 14 июля