Армия обороны Израиля: за время режима прекращения огня из сектора Газа выпущены 22 ракеты

Архив EPA/ JIM HOLLANDER

Ранее кабинет безопасности Израиля утвердил египетскую мирную инициативу, после чего армия заявила о прекращении операций в секторе Газа

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Палестинские радикалы из сектора Газа выпустили около 35 ракет по Израилю с момента утверждения кабинетом безопасности еврейского государства египетской инициативы о прекращении огня. Об этом во вторник заявила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"С 9 утра (10.00 мск) около 35 ракет были запущены из сектора Газа по Израилю, - проинформировала пресс-служба. - Одна из них была нацелена на город Хайфа". Ранее движение ХАМАС в секторе Газа взяло на себя ответственность за обстрел Хайфы на севере Израиля. В армейской пресс-службе сообщили также, что система ПВО "Железный купол" перехватила ракеты над городами Ашкелон, Реховот и Офаким.

Сирены воздушной тревоги прозвучали ранее в понедельник в городах Хадера, Хайфа, Зихрон-Яаков и Йокнеам в северном округе страны. Несколько ракет были также выпущены по населенным пунктам в центральной части Израиля - Ришон ле-Цион и Реховот.

Массированные ракетные обстрелы с территории палестинского анклава продолжаются, несмотря на египетский план урегулирования, утвержденный утром израильским кабинетом безопасности. В соответствии с решением политического руководства страны Армия обороны Израиля прекратила операции против ХАМАС в секторе Газа, но подчеркнула, что, если обстрел возобновится, готова ответить силой.

Эксперт: Израиль не пойдет на оккупацию сектора Газа

Ракетный обстрел Израиля

Военная операция Израиля в секторе Газа "Рубеж обороны" будет развиваться по тому же сценарию, что и предыдущие. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Все идет по замкнутому кругу, - убежден эксперт. - В Газе заканчиваются ракеты, которыми ХАМАС обстреливает Израиль, в ХАМАС говорят, что они победили, и соглашаются на перемирие. Израильские лидеры, в свою очередь, заявляют, что не хотят больших жертв среди гражданского населения, и соглашаются на перемирие. И так до следующего раза".

По мнению Сатановского, полностью устранить террористическую угрозу, исходящую из сектора Газа, Израиль мог бы, только вернувшись к оккупации анклава. "Достичь этого (ликвидации террористической угрозы. - ИТАР-ТАСС) можно не точечными операциями, а исключительно захватом сектора Газа, полномасштабной зачисткой этой территории", - считает он. Однако, убежден Сатановский, "возвращаться в Газу Израиль категорически не хочет, поскольку совершенно не собирается выступать в качестве оккупанта".

При этом эксперт добавил, что установление контроля над анклавом не отвечает ничьим интересам в арабском мире. "Ни Махмуд Аббас, ни даже Египет и никто в арабском мире брать под контроль сектор Газа не хочет", - сказал он.

Вместе с тем Сатановский допускает, что Израиль может пойти на подобный шаг только в случае крупного теракта "вроде взрыва ядерного реактора в Димоне". 

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 15 июля