16 июля 2014, 10:46

Верховный суд Нидерландов признал вину страны за гибель 300 мусульман в Сребренице

AP Photo/ Phil Nijhuis

Речь идет о людях, которые укрывались на базе голландских миротворцев и были выгнаны оттуда

ГААГА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды несут ответственность за гибель 300 мусульман в Сребренице в 1995 году. Такое решение вынес Верховный суд страны.

Речь идет о людях, которые укрывались на базе голландских миротворцев и были выгнаны оттуда. Военнослужащие "должны были осознавать, что жизнь этих мусульман находилась под угрозой", постановил Верховный суд.

Верховный суд отметил, что, хотя контингент официально находился под командованием ООН и действовал в соответствии с мандатом международной организации, "Нидерланды обладали эффективным руководством и отвечали за происходящее". Вместе с тем страна "не может быть признана ответственной за захват Сребреницы боснийскими сербами из-за отсутствия поддержки с воздуха со стороны ООН".

Геноцид в Сребренице

В июле 1995 года боснийские сербы убили в Сребренице около 8 тыс. мужчин и юношей. Голландские миротворцы, действовавшие под эгидой ООН, не смогли этого предотвратить, хотя обязаны были защищать мирных жителей.

Родственники погибших, известные также как "Матери Сребреницы", добивались того, чтобы голландские военные были признаны ответственными за гибель всех мусульман в ходе трагических событий в мусульманском анклаве, однако суд лишь частично удовлетворил их требования.

В 2007 году Международный суд ООН признал события в Сребренице актом геноцида.

Резонанс от случившегося был столь велик,что 16 апреля 2002 года правительство Нидерландов досрочно ушло в отставку. Правительственный кризис был вызван острыми дискуссиями в связи с публикацией Нидерландским институтом военной документации доклада об обстоятельствах и причинах падения Сребреницы. Авторы доклада утверждали, что решение о направлении Нидерландами "голубых касок" в Боснию было ошибочным.

Уголовное преследование виновных

В марте 2013 года прокуратура голландского города Арнем объявила, что бывший командир батальона голландских миротворцев Том Карреманс не будет наказан в связи с событиями в Сребренице.

Голландское правосудие в течение нескольких лет рассматривало вопрос о привлечении Карреманса к ответственности за дачу ложных показаний Международному уголовному трибуналу для бывшей Югославии и парламенту Нидерландов. Им он сказал, что не подозревал о планах боснийских сербов и даже не видел, как они уводили плененных мусульман, а его подчиненный позднее сообщил, что в беседе с ним Карреманс предполагал подобный печальный исход.

В мае 2012 года в ходе судебного процесса над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем в МТБЮ была показана видеозапись того, как он кричит на растерянного Карреманса, спрашивая его: "Это вы приказали вашим солдатам стрелять в моих?". На представленной записи видно, как явно напуганный натиском сербского генерала командир Датчбата вздрагивает и оправдывается тем, что "только исполняет то, что ему приказано централизованным командованием".

В итоге голландская прокуратура объявила, что воздержится от уголовного преследования Карреманса, "поскольку он не является виновным в уголовных деяниях". Адвокат Карреманса Герт-Ян Кнопс сообщил журналистам, что его подзащитный "рад и счастлив в связи с таким решением, но считает непонятным, почему пришлось его ждать так долго".

Дело Ратко Младича

Главным обвиняемым по делу о геноциде является генерал Ратко Младич, возглавлявший вооруженные силы боснийских сербов. 26 мая 2011 года Младич был арестован на территории Сербии местными спецслужбами, 31 мая доставлен в Гаагу в МТБЮ, 3 июня впервые предстал перед МТБЮ.

Обвинительный акт впервые был составленный в 1995 году, редактировался четырежды. В настоящее время действует редакция от декабря 2011 года, состоящая из 11 пунктов и 106 упоминаемых эпизодах. 

Младич обвиняется в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии и Герцеговины, преступлениях против человечества, нарушениях законов и обычаев войны. Главным моментом обвинения являются события в Сребренице, также упоминается захват в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года, обстрелы Сараево. В документе указывается, что Младич совместно с Радованом Караджичем (передан МТБЮ в 2008 г.) были "главными членами преступного мероприятия, целью которого было изгнание боснийских мусульман и хорватов с той территории БиГ, которую боснийские сербы считали своей". 

Ратко Младич не признал себя виновным в инкриминируемых обвинениях.