16 декабря 2021, 09:40

Зеленский считает, что именно Россия подтолкнула Украину к движению в сторону НАТО

Президент Украины добавил, что на протяжении многих лет страна видит себя в альянсе

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что именно Россия подтолкнула Украину к движению в сторону НАТО для приобретения полноценного членства в альянсе.

"После 2014 года, после начала войны, я считаю, что в принципе Россия подтолкнула Украину в НАТО. Я в принципе считаю, что сегодня Россия, именно она, прокладывает тот сложный путь Украины в НАТО", - сказал он в четверг на брифинге с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом по итогам встречи.

Зеленский добавил, что на протяжении многих лет Украина видит себя в альянсе. При этом он признал, что ранее украинское общество было разделено в вопросе членства в НАТО: "50 процентов считало, что это очень важный альянс для украинцев, а 50 процентов считало, что у нас такое хорошее соседство, что зачем нам это нужно. Но наиболее активная стадия этого желания и самый высокий процент людей, которые поддерживают членство Украины в НАТО, появился именно после начала войны в 2014 году", - сказал он.

Зеленский обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом укрепление сотрудничества в регионе Черного и Азовского морей.

"Хочу подчеркнуть, что Украина является надежным партнером НАТО, который стремится развивать и углублять наше взаимодействие, в этой связи мы обсудили возможность усиления сотрудничества в регионе Черного и Азовского морей. В ходе встречи мы детально обсудили направления нашего взаимодействия", - сказал он. Стороны также обсудили вопросы укрепления сотрудничества в противостоянии существующим вызовам для безопасности Украины и Европы.

"Мы провели детальные консультации относительно направлений усиления взаимодействия между Украиной и НАТО с учетом современных очень опасных вызовов", - сказал он.

По словам Зеленского, "Украина инициировала переговорный процесс по партнерству в черноморском регионе для повышения мер доверия, увеличения количества учений и мероприятий подготовки". "Надеемся, что эта инициатива найдет отзыв у наших партнеров, так как стабильность в черноморском регионе - наш общий интерес. Чем эффективнее мы сотрудничаем сейчас, тем эффективнее наше сообщество сможет отвечать на любые вызовы по безопасности в будущем", - подчеркнул он.

Зеленский заявил, что евроатлантический курс Украины остается неизменным. "Наш евроатлантический курс остается неизменным. Со стороны НАТО есть заявление, что членство в альянсе - это право каждого государства", - сказал Зеленский.

Зеленский выразил надежду, что "члены альянса и далее будут придерживаться этой позиции".

При этом он отметил, что у стран НАТО нет единства в этом вопросе. "Единой позиции относительно вступления Украины в НАТО среди 30 государств альянса пока нет, но большинство стран нас поддерживают", - сказал украинский президент.

Он отметил, что речь идет о вызовах, которые стоят перед Украиной и Европой, которые касаются ситуации в Крыму, Донбассе, миграционного и энергетического кризисов.

Зеленский считает очередной саммит НАТО, который состоится в Мадриде в 2022 году, "окном возможностей" для Украины.

"В 1997 году во время саммита НАТО в Мадриде подписали хартию об особом партнерстве альянса и Украины. В следующем году состоится тоже саммит НАТО в Мадриде. Вижу в этом не только символизм, но и окно возможностей", - добавил он.

Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО, однако отказался предоставлять обеим странам план действий по подготовке к членству, что является первым шагом в юридической процедуре вступления государства в организацию. В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление Украины в альянс. Страна также получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса Украины". Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине страны. На данный момент Киеву предоставлен статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека на 31 января 2021 года, в результате вооруженного конфликта погибли уже более 13 тыс. человек с обеих сторон, свыше 30 тыс. получили ранения.