Все новости

Ополченцы Донецка обязались пустить наблюдателей ОБСЕ к месту крушения Boeing 777

Они также готовы изолировать место катастрофы и обеспечить доступ местных властей к месту трагедии

КИЕВ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Донецкие ополченцы обязались обеспечить доступ представителей украинских властей и наблюдателей ОБСЕ к месту крушения Boeing 777.

Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины
Владимир Путин

Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении трехсторонней контактной группы (ОБСЕ-Россия-Украина).

Сообщается, что группа провела в четверг видеоконференцию с представителями ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в ходе которой обсуждался вопрос доступа украинских властей к месту крушения самолета "Малайзийских авиалиний".

Представители донецкого ополчения выразили готовность "в первую очередь изолировать место катастрофы и обеспечить доступ местных властей для начала подготовительных работ по извлечению тел".

Также ополченцы обязались обеспечить безопасный доступ украинской комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы, в состав которой войдут и международные специалисты.

Гарантии безопасности должны быть предоставлены и наблюдателям ОБСЕ, отмечается в пресс-релизе.

Ополченцы выразили намерение сотрудничать с соответствующими органами власти Украины по всем вопросам, связанным с извлечением тел и выяснением обстоятельств происшествия, говорится в документе.

Ранее также сообщалось, что Киев и ДНР ведут переговоры о возможности перемирия в связи с катастрофой Boeing. 

Эксперты должны получить "немедленный доступ" 

Международные эксперты должны получить "немедленный доступ" к месту крушения Boeing 777 на Украине. Об этом во время телефонного разговора заявили президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Президент позвонил премьер-министру, чтобы выразить соболезнования народу Нидерландов в связи с трагической гибелью граждан страны, находившихся на борту самолета. Обама заявил о готовности США предоставить немедленную поддержку в проведении быстрого, полноценного, заслуживающего доверия и беспрепятственного международного расследования", - сообщил по итогам телефонного разговора Белый дом.

Обама и Рютте "сошлись на необходимости того, чтобы участники международного расследования получили немедленный доступ" к месту трагедии, говорится в документе. Там также отмечается, что это важно для "обнаружения останков и проведения тщательного расследования".

В то же время Малайзия направила на Украину группу специалистов для расследования причин крушения пассажирского лайнера. Премьер-министр страны Наджиб Разак заявил, что получил заверения от украинского руководства о создании гуманитарного коридора для доступа к месту падения Boeing 777.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг вечером на территории Украины в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Расследование катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Онлайн-репортаж