Все новости

Экс-премьер Таиланда не намерена спасаться за границей от уголовного преследования

"Я не откажусь от народа Таиланда и готова вернуться обратно", - заявила Йинглак Чинават

БАНГКОК, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават не намерена спасаться за границей от уголовного преследования, которое, скорее всего, ожидает ее на родине. Об этом Чинават сообщила на встрече с журналистами.

"Я готова вернуться обратно"

Бывшая глава кабинета министров ранее получила официальное разрешение от военных властей страны покинуть территорию Таиланда вместе со своим малолетним сыном с 20 июля по 10 августа. {article_photo:1323183:'Экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават покинула страну с разрешения военных':'left':'50'}После военного переворота Чинават, а также многим другим политическим лидерам королевства было запрещено выезжать за границу. "Я не откажусь от народа Таиланда и готова вернуться обратно", - заявила Йинглак Чинават.

Тем не менее обстановка для возвращения бывшего премьер-министра, скорее всего, окажется не слишком благоприятной. В Таиланде Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) приняла решение передать материалы своего расследования в отношении бывшей главы кабмина в генеральную прокуратуру. НАК, являющаяся независимой от правительства структурой, 8 мая признала Йинглак Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей.

Как сообщили в НАК, материалы расследования будут переданы в генеральную прокуратуру на следующей неделе. Это ведомство уполномочено в дальнейшем передать дело в Верховный суд королевства. В случае дальнейшего расследования материалов НАК и признания Йинглак Чинават виновной ей грозит до десяти лет тюремного заключения.

Дело Йинглак Чинават

Правительство Таиланда во главе с Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Государство брало на себя обязательства по продаже выкупленного риса на экспорт, однако в условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно.