Все новости

Минюст ФРГ: руководившим немецкими агентами работникам спецслужб США грозит уголовное дело

Если появятся доказательства того, что предполагаемые немецкие шпионы работали на американские спецслужбы, то расследование будет распространяться и на возможных заказчиков
Министр юстиции ФРГ Хайко Маас EPA/MAURIZIO GAMBARINI
Описание
Министр юстиции ФРГ Хайко Маас
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

БЕРЛИН, 20 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Сотрудникам американских спецслужб, которые направляли деятельность немецких агентов, работавших в Германии на США, угрожает уголовное преследование. Об этом сообщил министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью, опубликованном в газете Welt am Sonntag.

Если появятся доказательства того, что предполагаемые немецкие шпионы в федеральной разведывательной службе и в министерстве обороны "работали на американские спецслужбы, то расследование будет распространяться и на возможных заказчиков", указал он.

"Кто здесь, в Германии, не руководствуется правом и не придерживается закона, тот вынужден считаться с уголовным преследованием", - подчеркнул Хайко Маас. По его словам, немецкие законы "обязательны для соблюдения также спецслужбами дружественных государств". "Шпионаж среди друзей - это дипломатический прорыв плотины", - добавил министр юстиции ФРГ.

Шпионский скандал в Германии вспыхнул после того, как благодаря разоблачениям бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена стало известно о широкомасштабной электронной слежке этого ведомства в ФРГ, включая многолетнее прослушивание мобильного телефона федерального канцлера Ангелы Меркель. {article_photo:1313463:'Меркель сомневается, что США прекратят шпионить в Германии':'right':'50'}Затем, 2 июля, в Берлине был задержан бывший сотрудник федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который, предположительно, передавал секретные документы ЦРУ и получил за это 25 тыс. евро.

Несколькими днями позже выяснилось, что в ФРГ ведется расследование по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении очередного предполагаемого шпиона, работавшего в министерстве обороны.

После этого правительство Германии потребовало, чтобы резидент американских спецслужб в посольстве США в ФРГ покинул страну, что он и сделал.