Все новости

Победу на выборах президента Индонезии одержал губернатор Джакарты Джоко Видодо

Он набрал 53,15% голосов избирателей

БАНГКОК, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Губернатор особого столичного округа Джакарта Джоко Видодо одержал победу на выборах президента Индонезии. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Центральной избирательной комиссией страны.

Согласно данным, полученным в ходе подсчета бюллетеней в 33 из 34 провинций Индонезии, Джоко Видодо, известный большинству индонезийцев под коротким именем Джокови, набрал 53,15% голосов избирателей. Его соперник - генерал-лейтенант в отставке Прабово Субианто - получает 46,85%. Итоги обработки 100% бюллетеней, как ожидается, будут обнародованы после 17.00 мск. Однако, как отмечают представители избиркома, какого-либо влияния на общий итог выборов они оказать не смогут.

Выборы в Индонезии прошли 9 июля. Однако из-за разбросанности избирательных участков по территории самого огромного островного архипелага в мире подсчет голосов занял несколько недель.

Итоги выборов, скорее всего, будут оспорены в Конституционном суде Индонезии. Субианто в эфире местного телевидения объявил о своем выходе из предвыборной гонки. "Мы отвергаем эти выборы, которые считаем юридически неправомерными", - сообщил Субианто. Он также призвал своих сторонников "сохранять спокойствие", пообещав им "не позволить никому нарушать их демократические права. "Мы готовы и выиграть и проиграть, но только демократическим путем, с уважением", - добавил он. По мнению Субианто, при подсчете голосов были допущены массовые нарушения. Однако позже сторонники Субианто дезавуировали его заявление, пояснив, что генерал-лейтенант отказался от участия своих представителей в окончательном подсчете голосов, но не в самих выборах.

Согласно индонезийскому законодательству, Конституционный суд страны обязан будет рассмотреть иск одного из кандидатов и вынести свое решение до конца августа. Новый президент, избранный сроком на пять лет, должен вступить в должность 20 октября.

Победитель президентской гонки, 53-летний Джоко Видодо, имеет имидж "народного политика", не связанного с политическими элитами. Он родился на острове Ява в небогатой семье плотника. С 12 лет Видодо начал трудиться, зарабатывая свои первые деньги. После окончания факультета лесного хозяйства Университета Гаджа Мада он долгое время занимался мебельным бизнесом.

В 2005 году Видодо был избран мэром своего родного города Суракарта с населением всего в полмиллиона человек. Проводимые в городе социальные реформы сделали начинающего политика весьма популярным. К примеру, с его подачи в Суракарте была введена система медицинского страхования для всех жителей. Видодо повторно был избран мэром в 2010 году, получив 90% голосов избирателей, а 20 сентября 2012 года стал губернатором особого столичного округа Джакарта.

Одевается политик просто, любит носить кроссовки и предпочитает всем остальным стилям в музыке хэви-метал. Он гордится тем, что проводит много времени в трущобах и не понаслышке знает о чаяниях простых индонезийцев.

Видодо женат, у него трое детей. На пост президента он был выдвинут Демократической партией Индонезии, одержавшей победу на апрельских парламентских выборах. Его также поддержали Партия народной совести ("Ханура"), Национально-демократическая партия и Партия национального пробуждения.

В паре с Видодо в качестве кандидата на пост вице-президента баллотировался один из самых богатых людей Индонезии - Юсуф Калла. Его нельзя назвать новичком в большой политике, он уже был вице-президентом Индонезии с 2004 по 2009 год, работая в команде ныне уходящего президента Сусило Бамбанга Юдойоно.