22 июля 2014, 15:24,
обновлено 22 июля 2014, 18:43

ЕС введет санкции против РФ, если та не создаст условия для расследования крушения Boeing

ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

Евросоюз потребовал от России повлиять на ополченцев для обеспечения доступа к месту катастрофы малайзийского Boeing и оказывать содействие международному расследованию

БРЮССЕЛЬ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/.  Евросоюз готов собраться на третий с начала лета саммит глав государств сообщества для введения санкций, если Россия не обеспечит условий для расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777. Об этом во вторник заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Таким образом она подтвердила информацию дипломатического источника ИТАР-ТАСС, согласно которой главы государств и правительств 28 стран Евросоюза могут собраться до 1 августа в Брюсселе на внеочередной саммит для принятия решения о введении санкций "третьей фазы" (торгово-экономические меры против целых секторов экономики) в отношении России.

Ранее глава МИД Ирландии Чарлс Фланаган выразил мнение, что вопрос о введении Евросоюзом в отношении России торгово-экономических ограничительных мер будет повторно вынесен на обсуждение до 1 августа. "Этот вопрос будет вновь рассмотрен на другом форуме до наступления сезона отпусков 1 августа", - сказал он. Фланаган не уточнил при этом, какую встречу на уровне ЕС он имеет в виду.

Что потребовали министры стран ЕС от России

По словам Эштон, Евросоюз потребовал от России повлиять на ополченцев для обеспечения доступа к месту катастрофы малайзийского Boeing и оказывать содействие международному расследованию. 

 {article_opinion:3624:'Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Все, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать. Но этого совершенно недостаточно'}

Министры договорились об ускорении подготовки конкретных ограничительных мер против РФ. Они также потребовали от России обеспечить "конкретные меры для быстрой и действенной деэскалации ситуации на Украине", в том числе закрыть границу и "отвести свои войска от границы". В противном случае они пригрозили Москве новыми санкциями.

МИД Польши: действия России в ходе расследования катастрофы повлияют на решения ЕС по санкциям 

Действия России в ходе расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing 777 на Украине повлияют на дальнейшие решения Европейского союза по санкциям. С таким утверждением выступил глава МИД Польши Радослав Сикорский. "Однако мы не связываем наших решений с темпами следствия. То, что было пересечением красной линии, уже произошло", - сказал он.

Также польский министр сообщил, что Европейская комиссия 24 июля представит предложения по санкциям в отношении России в сферах обороны, финансовых услуг и инновационных технологий, в том числе связанных с энергетикой. "Еврокомиссия должна предложить продуманные, четко направленные санкции, которые повлияют на Россию при минимальных потерях с нашей стороны", - сказал Сикорский.

По его словам, окончательное решение о санкциях может быть принято в тот же день на встрече послов стран ЕС, "если они получат соответствующие инструкции" от своих правительств. Если этого не произойдет, то решение может быть принято письменно или в ходе физического саммита Евросоюза, добавил глава МИД Польши.

Договорились ускорить работу над черным списком

Во вторник Совет ЕС на уровне глав МИД никаких конкретных мер против РФ не принял, договорившись лишь ускорить работу по расширению "черного списка", который будет опубликован в четверг.
"Мы договорились ускорить работу по расширению "черного списка" (для России и Украины) на основании новых критериев. Это будет сделано в ближайшее время. Внешнеполитическая служба ЕС также представит к четвергу предложения по ограничению инвестиций и оборонных контактов с Россией", - сказала Эштон.

16 июля в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором лидеры сообщества уже приняли решение о некотором расширении европейских санкций, не переходя к ограничительным мерам торгово-экономического характера. Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии до конца текущего месяца подготовить расширение "черного списка" для России и Украины, куда отныне войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины".

Саммит принял также решение временно приостановить реализацию в России новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Кроме того, было решено пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России, сохранив, впрочем все проекты, "связанные с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу". В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около 2,5 млрд долларов, ЕИБ - 1,4 млрд долларов. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года, составляет 447 млн евро.

Саммит также поручил ЕК и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ