23 июля 2014, 13:18,
обновлено 23 июля 2014, 16:39

Министр обороны ДНР распорядился запретить журналистам работать в зоне боевых действий

ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

Власти ДНР должны обеспечить полноценное информирование журналистов о ходе боевых действий, заявил глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев

ДОНЕЦК, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков распорядился запретить работать журналистам в зоне боевых действий из соображений безопасности. Об этом сообщила пресс-служба ДНР.

Как информировали в пресс-службе республики, запрет вводится "для обеспечения личной безопасности работников СМИ, а также в связи с необходимостью обеспечения информационной безопасности вооруженных сил бригады ополчения ДНР".

"В соответствии с приказом журналистам, телеоператорам и фотокорреспондентам во время ведения боевых действий запрещено ведение фото- , видео-, аудиофиксации, а также нахождение в зоне боевых действий и на территории в непосредственной близости от военных объектов", - уточнили в пресс-службе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июля

"Необходимо обеспечить информационную открытость"

Власти ДНР должны обеспечить полноценное информирование журналистов о ходе боевых действий - такое мнение высказал в беседе корреспондентом ИТАР-ТАСС глава Союза журналистов (СЖ) Москвы Павел Гусев.

"Там, где идет настоящая война, местные власти могут принимать такие решения, чтобы не подвергать опасности журналистов. Но при этом необходимо обеспечить информационную открытость", - отметил Гусев. По его словам, для военных журналистов в мирной зоне должен быть организован пресс-центр, где они могли бы получать оперативную информацию о ходе боевых действий. Для информирования представителей прессы, по мнению Гусева, следует также активно использовать возможности интернета.

"Это будет односторонняя информация, но, общаясь с разными людьми, журналист сможет составить полную картину событий", - отметил глава Союза журналистов Москвы.

Самая опасная страна для журналистов

Украина в первом полугодии 2014 года впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute - INSI) - авторитетной организацией, занимающейся мониторингом условий работы прессы в разных странах мира.

Согласно докладу, в результате развития внутриукраинского конфликта республика впервые вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все 10 лет, в течение которых Институт составляет рейтинг стран, где журналисты подвергаются смертельной опасности.

По данным института, за январь - июнь 2014 года на Украине были убиты семеро журналистов, из них пятеро - только за последние два месяца, когда на юго-востоке страны началась самая острая фаза вооруженного противостояния. Среди погибших: оператор Первого канала Анатолий Клян, съемочная группа ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский журналист Андреа Рончелли и его переводчик Андрей Миронов.

Ирак, который традиционно считается одним из самых опасных мест для журналистов в мире, занял второе место. В первом полугодии там погибли шесть представителей прессы. Сирия и Пакистан заняли третье и четвертое места - по пять погибших журналистов за январь - июнь 2014 года.