Канада ввела новые санкции против десяти российских компаний и банков

EPA/ RAFAL GUZ

Под их действие подпадает "широкий круг компаний, относящихся к российскому военно-промышленному комплексу, а также финансовому и энергетическому секторам"

ОТТАВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Канада ввела санкции против ряда российских компаний в связи с ситуацией вокруг Украины.

Об этом говорится в заявлении премьер-министра страны Стивена Харпера, размещенном в четверг на его официальном сайте.

По его словам, новые санкции затрагивают "широкий круг компаний, относящихся к российскому военно-промышленному комплексу, а также финансовому и энергетическому секторам".

В списке значатся десять компаний и банков: Внешэкономбанк, Газпромбанк, НПО машиностроения, предприятие "Базальт", концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, ОАО "НОВАТЭК", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), компания "Созвездие".

Под санкции подпали также провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и восемь их представителей. Это премьер ДНР Александр Бородай, вице-премьеры Александр Калюсский и Владимир Антюфеев, министр информации и общественных связей народной республики Александр Хряков, премьер ЛНР Марат Баширов, его заместитель Василий Никитин, председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин и глава МВД Юрий Ивакин.

Как уточняется в заявлении премьера Харпера, санкции "налагают ограничения на дополнительное финансирование указанных энергетических и финансовых предприятий". Против оказавшихся в списке лиц вводятся экономические и визовые ограничения.

Канада впервые наложила санкции на российские банки и компании в начале мая 2014 года. В черном списке тогда оказались 16 российских банков и компаний. Затем санкционный список несколько раз расширялся. По состоянию на середину июля 2014 года, под действие санкций, введенных Канадой, в общей сложности подпадали 110 физических лиц и компаний из России.

Кто еще вводит новые санкции в отношении России

В четверг комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза одобрил на заседании в Брюсселе совместные предложения Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС по расширению черного списка физических и юридических лиц для России и Украины, внеся в санкционный перечень 15 человек и 18 компаний. Расширенный санкционный список ЕС планируется опубликовать до вечера пятницы 25 июля.

Решение о введении новых санкции в отношении РФ в ближайшее время может принять и Японии. По данным местных СМИ, 24 июля на совещании Совета национальной безопасности, где присутствовал в том числе премьер-министр страны Синдзо Абэ, было решено вынести вопрос о расширении санкций на рассмотрение правительства. Конкретные санкционные меры и сроки их введения, по данным агентства Kyodo, будут определены после того, как ЕС опубликует список новых санкций в отношении РФ.

О возможности расширения санкций после крушения в Донецкой области малайзийского Boeing 777 заявляли и Соединенные Штаты.