12 января 2022, 16:50,
обновлено 12 января 2022, 18:01

Столтенберг заявил, что война в Ливии была инициативой ЕС, а не НАТО

По словам генсека альянса, НАТО действовала в соответствии с мандатом ООН

БРЮССЕЛЬ, 12 января. /ТАСС/. НАТО действовала в Ливии в соответствии с мандатом ООН, в то время как военные действия проводились по инициативе ЕС. Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе.

"В первую очередь это была инициатива Европейского союза. Лишь спустя некоторое время европейские союзники попросили о помощи, и НАТО оказала поддержку союзникам в операциях в Ливии", - сказал он.

Вечером 19 марта 2011 года началась военная операция НАТО в Ливии, которая была "легализована" принятой за два дня до этого резолюцией СБ ООН 1973, одобряющей введение бесполетной зоны над Ливией и "все необходимые меры" для защиты ее мирных граждан. Сначала координацию действий коалиции осуществляли США. 31 марта Североатлантический альянс принял на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии, соединив их в единую операцию "Объединенный защитник". Она официально завершилась 31 октября уже после убийства Муаммара Каддафи в Сирте, "победы революции" и объявления восставшими о формировании временного правительства.

За семь месяцев самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тыс. вылетов, из них 9,6 тыс. - ударных, поражено около 5 тыс. целей. В рамках операции по контролю побережья Ливии для обеспечения эмбарго на поставки оружия в страну натовские корабли остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из которых были запрещены заходы в ливийские воды. При этом поставки Лондоном и Парижем оружия ливийским повстанцам не пресекались. В финальной стадии операции в Ливии приняли участие военные советники и офицеры спецподразделений ряда стран НАТО, в частности Франции и Великобритании.

До сих пор нет точной информации о погибших в результате натовских бомбардировок. Тема эта аккуратно замалчивалась в первые годы после падения ливийского режима. По разным данным, в результате внутреннего вооруженного конфликта были убиты от 20 до 50 тыс. человек, более 740 тыс. человек из шестимиллионного населения покинули страну.