Все новости

США вновь обвинили РФ в обстреле позиций украинских войск

Однако Вашингтон не приводит никаких конкретных доказательств этих утверждений

ВАШИНГТОН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США по-прежнему не приводят никаких конкретных доказательств в подтверждение своих обвинений в адрес России в связи с событиями на Украине. Это продемонстрировал в пятницу очередной регулярный брифинг для журналистов в госдепартаменте.

Официальный представитель этого ведомства Мари Харф вновь заявила, что, по американским данным, "с российской территории ведется обстрел позиций украинских войск" на Украине. В то же время данных об огне с украинской стороны по российской территории у США, по ее версии, не имеется. Впрочем, она аверила, что в Вашингтоне "серьезно воспринимают" и обвинения такого рода в адрес киевских властей.

Репортеры пытались выяснить, не на одних ли публикациях в украинской прессе основаны утверждения об артобстрелах, которые повторяли многие американские силовые ведомства. Но Харф, работавшая прежде в ЦРУ США, утверждала, что такого рода вещи всегда перед оглаской перепроверяются "по нескольким источникам". Впрочем, она не отрицала, что и "открытые источники" тоже учитываются.

По поводу расследования катастрофы малайзийского авиалайнера представитель госдепартамента США не сообщила ничего нового. Она лишь сказала, что США поддерживают усилия Нидерландов, собирающихся отправить к месту падения самолета полицейский контингент в 40 человек.