Все новости
Обновлено 

США обеспокоены кибератакой на сайты властей Украины

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что Соединенные Штаты еще не знают, кто стоит за атакой

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты обеспокоены кибератакой на украинские министерства, пока не знают, кто за ней стоит. Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

"Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры обеспокоены кибератакой, и президент [США Джо Байден] был проинформирован об этом. <...> На данный момент у нас нет данных о том, кто это совершил, и я не могу представить какую-либо конкретику [в связи с этим]", - отметила она.

Псаки отметила, что украинская сторона заявила "о восстановлении своих систем довольно быстро и о том, что доступ к личным данным не был получен". "Мы, конечно, продолжим взаимодействовать с ними, оценивать любой дополнительный ущерб. Мы продолжаем консультации с союзниками и партнерами, включая Украину", - добавила пресс-секретарь Белого дома.

На вопрос о том, как отреагируют США, если посчитают, что к кибератаке якобы могла быть причастна Россия, Псаки ответила: "Я сейчас не буду строить предположения относительно этого или анонсировать действия, которые мы бы предприняли. Я бы только отметила, что мы предпримем необходимые шаги для защиты наших союзников, поддержки наших партнеров и поддержки украинцев, но сейчас мы все еще проводим оценки".

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила в пятницу, что расследует масштабную хакерскую атаку на ряд правительственных сайтов, в том числе МИД и Минобразования, которая произошла минувшей ночью. Временно недоступен также сайт госуслуг "Дия". Работа большей части пострадавших государственных ресурсов уже восстановлена, оставшиеся сайты станут доступны в ближайшее время. В СБУ утверждают, что на главной странице взломанных сайтов хакеры разместили сообщения провокационного характера, при этом содержание сайтов изменено не было, а утечки персональных данных, по предварительной информации, не произошло.