27 июля 2014, 10:02

Саакашвили вновь вызван на допрос в главпрокуратуру Грузии в качестве свидетеля

Михаил Саакашвили . ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова
Михаил Саакашвили

Повестка вручена матери экс-президента

ТБИЛИСИ, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас находится за рубежом, вновь вызван на допрос в главную прокуратуру страны. Информацию об этом подтвердила журналистам проживающая в Тбилиси мать экс-главы государства Гиули Аласания.

"Представитель главной прокуратуры позвонил и сказал, что желает срочно передать повестку о вызове Саакашвили на допрос 28 июля, - рассказала Аласания. - Представитель Главной прокуратуры вручил мне этот документ, он был очень корректен. Я не задавала ему каких-либо вопросов, и он сам тоже не давал пояснений".

По данным местных СМИ, Саакашвили должен будет явиться в ведомство в понедельник в 11:00 мск в качестве свидетеля для участия в следственных мероприятиях. При этом в главпрокуратуре не уточнили, в связи с каким конкретным делом был приглашен экс-президент.

В марте Саакашвили вызвали в ведомство на допрос в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам. Представители главпрокуратуры сообщили, что бывший президент будет допрошен по ряду дел, в частности, "по вопросу о помиловании им лиц, осужденных по делу убийства в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани - четверо осужденных по данному делу были помилованы в 2008 году по указу Саакашвили". Также у ведомства были вопросы к экс-главе государства "по целому ряду дел, следствие по которым находится в заключительной фазе", среди них дела о смерти премьер-министра Зураба Жвания, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Тогда повестка на допрос также была вручена матери бывшего грузинского лидера.

Между тем, находившийся на тот момент в Нидерландах Саакашвили заявил, что "не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать с главпрокуратурой". В свою очередь, в ведомстве сообщили, что "исходя из высокого интереса общественности к делам, в связи с которыми планируется допросить Саакашвили, исходя из статуса экс-президента и особого значения его показаний для успешного завершения расследований, главпрокуратура предлагает Саакашвили допросить его, используя Skype.

Отказ бывшего президента приехать на допрос в Тбилиси представители нынешних властей Грузии и часть политиков назвали "политическими спекуляциями", заявляя, что его вызов на допрос "не имеет никакого отношения к политике". Они отмечали, что "Саакашвили обязан явиться на допрос, так как он являлся президентом Грузии в течение девяти лет и у главпрокуратуры есть к нему вопросы по ряду важных дел".