28 июля 2014, 11:25

Главная прокуратура Грузии постановила привлечь Саакашвили к уголовной ответственности

Разгромленный офис телекомпании "Имеди", Тбилиси,  7 ноября 2007 года. ИТАР-ТАСС/ Климчук Александр
Разгромленный офис телекомпании "Имеди", Тбилиси, 7 ноября 2007 года

Экс-президент обвиняется в превышении должностных полномочий

ТБИЛИСИ, 28 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Главная прокуратура Грузии приняла постановление о привлечении к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили, а также экс-главы МВД Вано Мерабишвили, бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы. Как отмечается в распространенным этим ведомством сообщении, все они обвиняются в превышении должностных полномочий, за что предусмотрено от 5 до 8 лет тюремного заключения.

В заявлении прокуратуры подчеркивается, что в первую очередь речь идет "о разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 года, о незаконном вторжении в тот же день в телекомпанию "Имеди" и преступных действиях с целью завладения имуществом бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили".

Главпрокуратура сообщает, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа Саакашвили в Тбилиси на проспекте Руставели и площади Рике сотрудники правоохранительных органов расправились с демонстрантами, жестоко избив сотни мирных граждан, в том числе представителей разных политических партий и журналистов". Ведомство отмечает, что "в тот же день отряд спецназа МВД Грузии без всяких на то правовых оснований ворвался в офис телекомпании "Имеди", разбил аппаратуру и избил сотрудников телекомпании и пришедших туда граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом Патаркацишвили - телекомпании "Имеди", парка "Мтацминда" в Тбилиси, металлургического завода в городе Рустави и т. д.".

Ведомство сообщает, что "в завершающей фазе находится расследование этих и других дел, по которым Саакашвили был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля".

Главная прокуратура 22 марта сообщила, что Саакашвили проходит свидетелем по нескольким уголовным делам, в том числе о смерти премьер-министра Зураба Жвании. Вопросы у следователей вызывает и решение экс-президента помиловать четверых лиц, осужденных за убийство в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Кроме того, есть сомнения в законности проведения спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, а также действий в отношении семьи Патаркацишвили.

Находившийся в Голландии Саакашвили заявил, что "не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать с Главпрокуратурой". Тот же тезис был повторен им после прибытия в Киев.

26 июля проживающей в Тбилиси матери экс-президента Грузии вручили повестку, в соответствии с которой Саакашвили 28 июля должен был явиться в Главпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля. Но и на этот раз, как и в марте, находящийся за рубежом Саакашвили проигнорировал повестку.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года до 17 ноября 2013 года, и с того времени проживал постоянно сначала в Европе, а затем в США. Последние полгода 46-летний экс-президент, по данным СМИ, в основном находится на Украине, где является неофициальным советником ее нынешнего руководства. 

Теги:
Грузия