30 июля 2014, 18:24
Кризис на Украине

Группа семи призвала к скорейшему прекращению огня на Украине

AP Photo/ Charles Dharapak

Одновременно "семерка" осудила нынешний курс России в отношении Украины

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. За скорейшее прекращение огня на Украине высказалась Группа семи. Об этом говорится в заявлении "семерки", распространенном пресс-службой Белого дома.

"Мы призываем все стороны установить быстрое, подлинное и устойчивое общее прекращение огня на основе Берлинской декларации от 2 июля с целью поддержания территориальной целостности Украины", - отмечается в документе.

Одновременно G7 заявила о категорическом несогласии с нынешним курсом России в отношении Украины, обвинив Москву в том, что РФ якобы продолжает предпринимать "действия, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

"Мы осуждаем незаконную аннексию Россией Крыма и действия, нацеленные на дестабилизацию востока Украины. Эти действия являются неприемлемыми и нарушают международное право", - считает "семерка".

Крушение Boeing на Украине

G7 также осуждает "уничтожение самолета "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс № 17" по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, что привело к гибели 298 мирных граждан, находившихся на борту лайнера.

"Мы требуем проведения быстрого, полного, беспрепятственного и транспарентного международного расследования [этой трагедии]", - отметила Группа семи.

В связи с этим она призвала "все стороны обеспечить и в полной мере соблюдать режим прекращения огня в районе крушения самолета и вокруг него, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН 2166, чтобы эксперты, проводящие расследование, могли заниматься своей работой и вывезти останки всех жертв и их личные вещи".

По версии G7, катастрофа малайзийского авиалайнера должна стать "поворотным пунктом в этом конфликте, привести к прекращению Россией поддержки незаконных вооруженных группировок на Украине, обеспечению контроля на границе". При этом "семерка" утверждает, что из России следует "поток оружия, техники и боевиков", и заявляет, что Москва должна остановить его ради достижения "быстрых и ощутимых результатов в деэскалации" внутреннего вооруженного конфликта на Украине.

"К сожалению, Россия, однако, не поменяла курс", - полагает Группа семи. Она напомнила, что на основании таких выводов США и ЕС приняли решение ужесточить санкции в отношении России из-за разногласий по кризису на Украине.

Политическое решение конфликта на Украине

Как одновременно заверяет "семерка", она по-прежнему убеждена, что конфликт на Украине, "приводящий ко все большему числу жертв среди мирного населения", должен быть урегулирован на основе "политического решения".

"Мы призываем к мирному урегулированию кризиса на Украине и подчеркиваем необходимость безотлагательного выполнения мирного плана президента [Украины Петра] Порошенко. Мы призываем Россию использовать свое влияние на группы сепаратистов и обеспечить эффективный пограничный контроль, в том числе при помощи наблюдателей ОБСЕ. Мы поддерживаем ОБСЕ и трехстороннюю контактную группу как центральных игроков в создании условий для прекращения огня", - подчеркивает "семерка".

На ее взгляд, решение в сложившейся ситуации предстоит принимать РФ.

"У России все еще есть благоприятная возможность выбрать путь деэскалации, что приведет к отмене [нынешних санкций Запада]. Тем не менее, если она этого не сделает, мы будем готовы еще больше увеличить цену ее действий", - заявляет G7. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июля