31 июля 2014, 02:33
Кризис в Сирии

В ООН заявили о сложностях при доставке гуманитарной помощи в Сирию

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Причина - процедуры одобрения этих поставок правительством

ООН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Доставлять гуманитарную помощь жителям труднодоступных из-за боевых действий районов Сирии в июле стало еще сложнее, несмотря на принятую Советом Безопасности ООН резолюцию, упростившую процедуру прохождения грузов через границы страны. Об этом заявила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

"Доставка [помощи] жителям труднодоступных районов за этот месяц еще более сократилась, в первую очередь из-за процедуры одобрения этих поставок правительством. Произвольно налагаемые некоторыми оппозиционными группами ограничения также препятствуют гуманитарному доступу, в особенности в восточных губернаторствах Сирии", - отметила Амос.

В среду замгенсека ООН в режиме видеоконференции отчиталась перед членами СБ о гуманитарной ситуации в Сирии. Главным событием за прошедший месяц, безусловно, стало принятие Совбезом 14 июля резолюции 2165, которая разрешила прямые поставки помощи в пострадавшие районы САР без предварительного согласия Дамаска. Документ также предусматривал размещение на четырех погранпереходах страны наблюдателей для проверки гуманитарного характера поступающих в страну грузов.

Маршруты для оказания помощи 

Как сообщила Валери Амос, мониторинговый механизм создан и уже действует. 24 июля первый конвой ООН с продовольствием и товарами первой необходимости пересек турецко-сирийскую границу в районе перехода Баб аль-Салам. Груз, рассчитанный на 26 тыс. человек, был доставлен в губернаторства Алеппо и Идлиб.

"Сирийские власти были уведомлены [о прохождении груза]", - отметила заместитель генсека.

Она выразила надежду, что уже в ближайшие дни объявит об отправке в Сирию новых конвоев, в том числе через другие означенные в резолюции СБ погранпереходы - Баб аль-Хава и Аль-Рамта. Четвертый пункт Аль-Ярубия на границе с Ираком в ООН задействовать пока опасаются в виду угрозы, которая исходит от орудующих в этом районе боевиков группировки "Исламское государство".

"С учетом нестабильной ситуации рядом с иракской границей мы пересмотрим сроки, когда можно будет начать использовать пункт Аль-Ярубия", - указала Амос.

По последним оценкам ООН, трансграничные гуманитарные операции позволят оказать помощь почти 3 млн сирийцев, проживающих в труднодоступных из-за боев районов. Этот прогноз был пересмотрен в сторону увеличения, ранее называлась менее оптимистичная цифра - до 2 млн.

В то же время, по словам Валери Амос, сам факт открытия границ не решил трудности с доступом к пострадавшему населению.

Трудности с доставкой

"Есть серьезные проблемы с осуществлением деятельности через указанные четыре погранперехода - это продолжающиеся боевые действия, а также множество вооруженных и террористических группировок, которые возражают против доставки международной помощи и допуска гуманитарных сотрудников", - пояснила Амос.

Эти трудности в полной мере ощутил конвой, доставлявший помощь в Алеппо и Идлиб. Как сообщил ИТАР-ТАСС постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлен, девяти грузовикам пришлось преодолеть 25 блокпостов армии и боевиков различных мастей, прежде чем добраться до места назначения. "Но тем не менее это сработало", - отметил дипломат.

Он назвал серьезным успехом уже то, что теперь доставлять продовольствие, медикаменты и другие товары на территорию Сирии стало намного проще.

"С пересечением границы не возникло никаких проблем. В присутствии наблюдателей [ООН] грузовики были опломбированы и пересекли границу. Именно так это должно работать, именно так мы все и планировали", - сказал постпред Австралии, которая стала одним из соавторов проекта резолюции 2165.

Однако не все члены СБ столь оптимистично смотрят на ситуацию. Так, постпред Республики Корея О Джун, покидая совещание по Сирии, описал дискуссию за закрытыми дверями в более мрачных тонах.

"Многие страны - члены Совета Безопасности выражали разочарование, что ситуация улучшается недостаточно быстро, что гуманитарная помощь не достигает всех, кто в ней нуждается", - заявил он ИТАР-ТАСС.

На уточняющий вопрос, кто несет ответственность за столь слабый прогресс, О Джун ответил, что это в первую очередь власти страны.

"Но к преступлениям причастно не только правительство", - указал он.

Хроника противостояния в Сирии. Досье