Совет ЕС принял постановление о введении секторальных санкций против России
Они вступят в силу с 1 августа
БРЮССЕЛЬ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Секторальные санкции Евросоюза против России вступят в силу с 1 августа. Об этом сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.
"Сегодня вечером постановление о санкциях будет опубликовано, и, соответственно, завтра (1 августа) они вступят в силу", - сказала она журналистам.
Ограничение доступа к европейскому фондовому рынку
Как уже сообщалось, Cовет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. Их первым элементом станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому фондовому рынку. ЕС пока не уточняет, какие именно банки попадут под действие этой меры. По некоторым данным, речь идет о финансовых институтах, доля государства в активах которых составляет от 50%, или "50% плюс одна акция".
ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать ценные бумаги этих банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.
Еврокомиссия подсчитала, что в 2013 году российские банки разместили на европейском рынке краткосрочные долговые обязательства (срок погашения до 90 дней) на 7,5 млрд евро. Европейские чиновники считают, что их запретительные меры не вызовут переориентацию РФ на азиатские финансовые площадки и развитие оффшорных финансовых практик в отдельных российских регионах, в частности, в Крыму, а вынудят Москву "пересмотреть свою политику на Украине".
Оружейное эмбарго
Вторым элементом санкций является оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного - гражданского и военного - назначения, в первую очередь электронной.
Запрет коснется только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт оружия. Таким образом, например, сделка с Францией по приобретению вертолетоносцев "Мистраль" автоматически под этот запрет не попадет, как не попадут и действующие соглашения с рядом стран Восточной Европы на обслуживание военной техники (в первую очередь, самолетов и вертолетов) советского и российского производства.
Экспорт европейской военной техники в РФ составляет порядка 300 млн евро в год, тогда как импорт из РФ превышает 3 млрд евро. Если санкции ЕС затянутся, то армии восточноевропейских государств останутся без лицензионного обслуживанию своей военной техники и будут вынуждены форсированными темпами переходить на натовское вооружение. В этом случае им грозят серьезные финансовые потери, а РФ рискует потерять свои позиции на их оборонных рынках, которые займут преимущественно компании американского ВПК.
Важной частью запрета "товаров двойного назначения" станет запрет на продажу в РФ отдельных видов химикалий, использующихся для военных производств. Впрочем, в долгосрочной перспективе эта мера может оказаться даже выгодна для России, поскольку будет стимулировать активное развитие собственной химической промышленности.
Запрет на технологии
Наконец, третьим элементом станет запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.
Еврокомиссия утверждает, что сегодня российская нефтедобывающая промышленность на 60% зависит от европейских технологий. Таким образом введение санкций станет стресс-тестом для российской энергетической отрасли.
Изначально проект санкций подразумевал аналогичные ограничения и для газовой промышленности. Однако это вызвало острые возражения целого ряда стран ЕС, и под угрозой провала всего санкционного пакета газовая отрасль была из него исключена полностью.