Все новости

На Украине открыты десятки дел, связанных с госизменой и дезертирством

По преступлениям, связанным с "терроризмом и сепаратизмом", начато более двух тысяч уголовных производств

КИЕВ, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура Украины открыла более 60 производств по делам, связанным с государственной изменой. Эту цифру привел в субботу на заседании коллегии Генпрокуратуры Украины генпрокурор Виталий Ярема.

По его утверждению, по преступлениям, связанным с "терроризмом и сепаратизмом", начато "более двух тысяч уголовных производств, выявлена причастность к таким преступлениям более 1,5 тыс человек". Около 40 производств начато по фактам дезертирства из рядов украинской армии и уклонения от военной службы.

Дезертирство на Украине

7 июля госпогранслужба Украины сообщила о дезертирстве нескольких десятков пограничников. 

27 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил переход границы с РФ 41 украинским военнослужащим. 

Все эти военные перешли на территорию РФ через российский пункт пропуска "Донецк". Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, их обеспечили питанием и предоставили возможность отдохнуть. 

Позже руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев заявил, что два украинских пограничника попросили российское гражданство

28 июля стало известно, что в течение пяти последних месяцев из 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил Украины дезертировали 54 военнослужащих. В бригаде подчеркнули, что виновные в дезертирстве понесут уголовное наказание.

По данным ООН,  с момента начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тыс.