Все новости

В Ливии депутаты нового парламента принесли присягу

Главной задачей 200-местной палаты представителей станет проведение референдума по новой конституции
Выборы нового парламента состоялись 25 июня этого года Архив EPA/SABRI ELMHEDWI
Выборы нового парламента состоялись 25 июня этого года
© Архив EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В условиях крайне нестабильной обстановки и массовой эвакуации иностранных диппредставительств и международных миссий депутаты избранного постоянного парламента Ливии (палата представителей) принесли в понедельник присягу на верность оказавшейся на грани развала и все больше погружающейся в хаос стране. {article_photo:1356046:'За неделю в вооруженных столкновениях в Триполи и Бенгази погибли около 180 человек':'left':'50'}Первое открытое заседание прошло в тщательно охраняемой гостинице расположенного на крайнем востоке и пока еще спокойного города Тобрук (около 140 км от границы с Египтом), который был выбран большинством законодателей местом постоянной резиденции из-за непрекращающихся боев в Триполи и Бенгази.

Главной задачей 200-местной палаты представителей, которой Всеобщий национальный конгресс (ВНК - временный законодательный орган Ливии) должен формально передать власть, станет проведение референдума по новой конституции, которую только предстоит разработать избранной в феврале Конституционной ассамблее. На повестке также президентские выборы, которые должны положить конец переходному периоду, начавшемуся после свержения в октябре 2011 года правившего четыре десятилетия страной полковника Муамара Каддафи и победы так называемой революции 17 февраля.

Ситуация после парламентских выборов в Ливии

За почти три года новые руководители страны, несмотря на неоднократно звучавшие громкие заявления о "достижении целей революции", так и не смогли построить полноценное государство закона, навести порядок и устроить достойную социальную жизнь простых ливийцев. В столице страны и втором по величине городе Бенгази - колыбели революции - не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикальных исламистов, с одной стороны, и поддержавшими опального генерала Халифу Хафтара армейскими частями и милициями бывших ополченцев - с другой. Их жертвами с середины прошлого месяца уже стали сотни человек.