Все новости

Суд в Египте поддержал смертный приговор 12 активистам "Братьев-мусульман"

Они причастны к убийству полицейского генерала

КАИР, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Уголовный суд Каира поддержал в среду смертный приговор в отношении 12 активистов запрещенной в стране исламистской группировки "Братья-мусульмане", обвиненных в убийстве полицейского генерала год назад. Об этом сообщают местные СМИ.

Рассматриваемые в суде события относятся к августу-сентябрю прошлого года, когда после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси и свержения исламистов в Египте вспыхнули столкновения и беспорядки, спровоцированные главным образом "братьями". 14 августа в пригороде Каира Кердасе было совершено дерзкое нападение на полицейский участок вслед за разгоном митингов в столице. Группа хорошо вооруженных людей расстреляла из гранатометов и автоматического оружия 13 сотрудников полиции, включая начальника департамента.

Ответом на эту расправу стала спецоперация с участием подразделений армии и МВД, которые уже в сентябре при поддержке бронетехники блокировали Кердасу, преследуя причастных к атаке на стражей порядка преступников. Тогда оборонявшиеся вели огонь по сотрудникам правоохранительных органов с крыш окрестных школ, мечетей и жилых зданий, в результате чего погиб помощник главы безопасности провинции Гиза генерал Набиль Фарраг. Ранения получили еще девять участников контртеррористической операции, в том числе пятеро офицеров.

Активисты "братства" были изначально приговорены к смертной казни 18 июня. Тогда же вердикты, согласно уставленной в Египте судебной практике, были переданы на рассмотрение верховного муфтия страны, а окончательное оглашение приговора назначено на 6 августа. В частности, подсудимые обвинялись в причастности к террористической деятельности, финансированию терроризма, насилию и убийствам.

Еще 10 проходивших по этому делу "братьев" сядут за решетку на пожизненные сроки (в Египте это приравнивается к 25 годам лишения свободы), один оправдан. На заседании в среду присутствовали только семеро подсудимых. Пятеро исламистов приговорены к высшей мере наказания заочно, поскольку находятся в бегах. Все они имеют право обжаловать судебный вердикт.

Движение "Братья-мусульмане". Досье