8 августа 2014, 18:34

МИД Грузии советует западным политикам не спешить с оценками расследования дела Саакашвили

"Нельзя называть политически ангажированным дело, в котором не поставлена точка", - отметила глава ведомства Майя Панджикидзе

ТБИЛИСИ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе посоветовала западным политикам не торопиться с оценками расследования дела экс-президента Михаила Саакашвили.

"Просим всех, кого интересуют процессы в Грузии, дождаться развития событий, а потом делать выводы относительного того, был ли тот или иной процесс прозрачным и справедливым", - заявила она. Панджикидзе предупредила, что "нельзя называть политически ангажированным дело, в котором не поставлена точка и по которому еще не завершено судебное разбирательство".

Ее заявление стало ответом, в частности, на высказывания главы МИД Швеции. Ранее Карл Бильдт осудил "реваншистскую политику в Грузии", отметив, что она "наносит вред стране".

Главпрокуратура 28 июля приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий". По ее оценке, "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан". Также "отряд спецназа МВД незаконно ворвался на территорию телеканала "Имеди", избив сотрудников", заявляют в главпрокуратуре. После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили", считают в ведомстве.

Горсуд Тбилиси 2 августа рассмотрел ходатайство Главпрокуратуры и заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест. Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го до ноября 2013 года. Он назвал обвинения Главпрокуратуры Грузии необоснованными, отметив, что решение горсуда Тбилиси "не помешает ему в передвижениях по миру".