15 февраля 2022, 07:34,
обновлено 15 февраля 2022, 08:09

Заседание руководителей стран ЕАЭС состоится в мае 2022 года

Глава киргизского кабмина Акылбек Жапаров предположил, что саммит может пройти на побережье озера Иссык-Куль

БИШКЕК, 15 февраля. /ТАСС/. Заседание руководителей входящих в состав Евразийского экономического совета (в ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) государств состоится в мае текущего года в Киргизии. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Бишкеке глава киргизского кабмина Акылбек Жапаров.

"Заседание Совета глав государств - участников ЕАЭС состоится в нашей республике в мае текущего года", - сказал он.

Жапаров предположил, что саммит может пройти на побережье озера Иссык-Куль.

Торговые барьеры

Жапаров намерен поднять вопрос о ликвидации существующих в рамках ЕАЭС барьеров для передвижения товаров и услуг. "В Нур-Султане 24 февраля состоится заседание премьер-министров стран - участниц ЕАЭС. Вне повестки дня на нем я буду обсуждать вопрос снятия барьеров на пути свободного передвижения товаров, услуг и людей в рамках организации", - сказал он.

По его мнению, подобные ограничительные меры внутри союза "не должны существовать".

В то же время Жапаров признал, что киргизские бизнесмены могут "злоупотреблять" системой доставки своей продукции на рынки ЕАЭС, а их декларации не всегда отражают фактическое соответствие товаров документам.

"У наших иногда получается в таких документах такая "смешанка", - продолжил он. Глава кабмина не исключает, что подобные ситуации могут возникать и из-за "малограмотности" представителей киргизского бизнеса.

Продовольственная безопасность

Власти Киргизии делают все необходимое, чтобы в этом году собственными силами обеспечить продовольственную безопасность страны, заявил Жапаров. "На данный момент мы имеем запасы растительного масла, сахара и так далее. Мы заботимся о том, чтобы наша продовольственная безопасность была на должном уровне", - сказал он.

По его словам, большое влияние на урожайность в республике и, соответственно, на ее продовольственную безопасность оказывают климатические условия. В частности, засуха может негативно отразиться на обеспечении населения продуктами питания.

"Учитывая, что мы теряем много поливной воды при ее доставке до фермеров, в том числе и во время засухи, мы выделили 1 млрд сомов (около $11,75 млн - прим. ТАСС) на реконструкцию ирригационных сетей. Такого никогда не было. Мы закупили оборудование для очистки каналов, поскольку из-за этого [их загрязнения] теряется до 90% воды", - продолжил Жапаров.

Как он заверил, правительство в том числе с целью обеспечения продовольственной безопасности на льготных условиях кредитует сельхозпроизводителей, на это уже выделено $176 млн.

Последствия инфляционных процессов

По словам Жапарова, власти не имеют возможности влиять на происходящие в мире инфляционные процессы, но могут минимизировать их последствия для населения страны. "Инфляция ожидается по всему миру, она не будет останавливаться в этом году. Мы импортируем около 67% товарных позиций, поэтому тут мы ничего не сможем сделать", - сказал он.

Однако, по его словам, исполнительная власть может минимизировать последствия мировой инфляции для населения республики.

"Нам надо увеличивать благосостояние нашего народа путем увеличения пенсий, пособий и заработной платы. Мы стараемся не добавлять нашу инфляцию к общим процессам, сделаем все возможное, чтобы рост экономики в стране состоялся", - отметил Жапаров.

Как он подчеркнул, правительство Киргизии "знает точный диагноз" и должно теперь найти "правильных врачей, которые смогут это вылечить".

В первую очередь, заверил председатель кабмина, киргизская экономика может сделать "большой рывок в будущее" за счет увеличения поставок своей продукции на китайский рынок. Как он пояснил, проведенный экспертами анализ ситуации показал, что экспортирующие товары в КНР государства активно развиваются с экономической точки зрения.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана

Киргизия и Таджикистан намерены урегулировать существующие между двумя странами пограничные вопросы без вмешательства третьей стороны, заявил Жапаров. "Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказали, что смогут это урегулировать без третьей стороны", - сказал он.

По его словам, в настоящее время стороны возобновили консультации по демаркации и делимитации общего участка границы.

Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что РФ готова оказать содействие Киргизии и Таджикистану в урегулировании пограничных споров. "Россия готова поделиться с Бишкеком и Душанбе своим опытом пограничного размежевания. Он у нас богатый. Особенно с их общим соседом - Казахстаном", - сказал замминистра. Руденко подчеркнул, что обстановка на киргизско-таджикской границе в Ферганской долине остается неспокойной, что вызывает у России самую серьезную тревогу. "Последовательно выступаем за решение всех возникающих там споров исключительно мирными средствами: неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении огня, отвод сил и военной техники, недопущение разжигания межнациональной розни, в том числе в СМИ", - добавил он.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет почти 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. В настоящее время в процессе делимитации и демаркации границы описано уже около две трети прохождения линии рубежа. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов.