Все новости

Премьер-министр Ирака обвинил президента в нарушении конституции

Нури аль-Малики также заявил о намерении в третий раз баллотироваться на пост главы правительства

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики не откажется от своих притязаний на кресло главы правительства республики на третий срок. С соответствующим заявлением он выступил в эфире государственного телевидения. 

Также аль-Малики обвинил президента Ирака Фуада Маасума в нарушении основного закона страны. "Я буду подавать иск в Федеральный суд против президента за нарушение конституции", - заявил глава правительства.

Иракский парламент отложил в воскресенье вечером заседание, посвященное выборам нового премьер-министра страны на 19 августа. Данное решение было вызвано отсутствием консенсуса среди депутатов по поводу кандидатур на руководящий пост. В частности, о едином кандидате не договорилась Курдская национальная коалиция, одним из лидеров которой является Маасум. Согласно иракскому законодательству, крайний срок для выдвижения кандидатов на должность нового премьер-министра истек в ночь с воскресенья на понедельник. С этих пор выдвижение любого кандидата является конституционным нарушением.

Президент в Ираке выполняет в основном репрезентативные функции, в то время как власть фактически находится в руках премьер-министра, выборы которого являются главной интригой в свете сложившегося кризиса в сфере безопасности.