16 февраля 2022, 09:27,
обновлено 16 февраля 2022, 11:05

Глава МИД Белоруссии считает, что площадки ОБСЕ и ООН превратились в "поле битвы"

Владимир Макей заявил о важности проведения в рамках ОБСЕ саммита по восстановлению доверия

МИНСК, 16 февраля. /ТАСС/. Площадки ОБСЕ и ООН стали "полем битвы", минимальные возможности для диалога сократились. Такое мнение в среду во время пресс-конференции высказал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Один из журналистов поинтересовался, сходятся ли позиции Минска и Москвы относительно расширения НАТО. "Что касается нашего отношения к расширению НАТО, то оно общеизвестное и не менялось с начала 1990-х годов, - отметил министр. - Мы всегда выступали категорически против расширения НАТО. Считаем, что те вербальные обещания, которые в свое время были даны [президенту СССР Михаилу] Горбачеву, западными партнерами нарушены". "В результате мы имеем ту ситуацию, которую имеем, когда никто никому не доверяет, когда все поделены на, как я говорю, "наших" и "не наших", и когда такие площадки, как Постоянный совет ОБСЕ, Совет Безопасности ООН, превратились лишь в "поле битвы", - подчеркнул глава МИД.

Министр высказал опасение, что утрачивается "дух Сан-Франциско, когда создавалась Организация Объединенных Наций". "Когда, несмотря на огромнейшие политические разногласия, противоречия, существовавшие в то время, руководители государств, находящихся по разные стороны баррикад, тем не менее приняли решение о создании этой организации, которая занималась бы вопросами мира и войны, выработали взаимоприемлемый алгоритм действия, несмотря на полярность взглядов", - обратил внимание Макей.

По его мнению, сегодня "дух Сан-Франциско утрачен". "И, более того, в силу того, что мы наблюдаем, я бы сказал, инфантилизм в политике ряда западных деятелей и руководителей, мы не можем найти даже какие-то минимальные точки для соприкосновения и диалога. Сегодня это крайне важно и необходимо", - отметил глава МИД.

Восстановление уровня доверия

Макей считает важным проведение в рамках ОБСЕ встречи глав государств по восстановлению уровня доверия.

"Она бы привела к восстановлению определенного уровня доверия между странами, которые сейчас поделены на "наши" и "не наши", - сказал министр в среду на пресс-конференции. Он выразил уверенность в том, что только через диалог можно решать все вопросы.

По его словам, "отсутствие достаточного уровня доверия приводит к тому, что ситуация, к сожалению, не может нормализоваться, и отсутствие встреч, которые бы способствовали нормализации, является нашим большим недостатком".

В этой связи Макей, в частности, напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко еще несколько лет назад выступил с инициативой широкомасштабного международного диалога "Хельсинки-2". По словам министра, сначала это на международном уровне воспринималось скептически, а потом оказалось, что "идея правильная и востребованная".

Встреча "пятерки" постоянных членов ООН

Макей заявил, что Белоруссия поддерживает предложение России о проведении переговоров постоянных членов Совета Безопасности ООН. 

"Сейчас самое важное для руководителей ведущих государств - остановиться, задуматься и все-таки осознать, что дальнейшее нагнетание напряженности, особенно по вопросам безопасности, ни к чему хорошему не приведет. Для начала стоило бы позитивно ответить на инициативу президента РФ Владимира Путина и организовать встречу пяти [постоянных] членов СБ ООН", - сказал он.

От пяти ведущих мировых держав зависит развитие ситуации, продолжил Макей. "Считаю, что затем будет очень важно проработать детально возможность встречи в рамках ОБСЕ", - сказал он, добавив, что Белоруссия со своей стороны готова сделать все для продвижения этого диалога.

Президент РФ Владимир Путин выдвинул инициативу проведения встречи лидеров "пятерки" СБ ООН, выступая на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста 23 января 2020 года. Он говорил о необходимости обсудить глобальные вопросы стабильности и безопасности. Идею поддержали все остальные участники этого формата - Великобритания, Китай, США и Франция. Однако из-за пандемии организация саммита затянулась.