Все новости

Глава МИД Приднестровья: Молдавия и Украина оказывают экономическое давление на республику

Прямые потери экономических агентов только в прошлом году составили $250 млн, что сопоставимо с консолидированным бюджетом республики, заявила Нина Штански
Нина Штански mfa-pmr.org
Описание
Нина Штански
© mfa-pmr.org

ТИРАСПОЛЬ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Молдавии и Украины осуществляют экономическое давление на Приднестровье. Такое мнение высказала в четверг журналистам глава МИД непризнанной республики Нина Штански.

"В марте 2006 года Молдавия и Украина совместно осуществили внедрение так называемого нового таможенного режима, в результате чего свободная внешнеэкономическая деятельность Приднестровья парализована, - отметила министр, добавив, что "с тех пор ситуация в республике усугубляется из года в год".

По ее словам, "прямые потери экономических агентов только в прошлом году составили $250 млн, что сопоставимо с консолидированным бюджетом республики". "Кишинев заблокировал и банковскую деятельность Приднестровья. Единственную возможность осуществлять расчеты с внешним миром нам предоставляет Россия", - сообщила министр.

Она добавила, что введенный Украиной новый порядок прохождения через границу для приднестровских товаров, при котором требуется наличие молдавского таможенного сопровождения, в Тирасполе расценивают как "экономическую блокаду". Штански отметила, что "эта блокада осуществляется в нарушение условий меморандума 1997 года о нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем, в котором зафиксировано право Приднестровья осуществлять внешнеэкономическую деятельность". Она напомнила, что этот документ представляет собой одну из основ нынешнего переговорного процесса, его гарантами выступили Россия, Украина и ОБСЕ.