14 августа 2014, 19:55,
обновлено 15 августа 2014, 00:15
Ирак: кризис государственности

Премьер-министр Ирака объявил о своей отставке

Премьер-министр Ирака объявил о своей отставке

Нури аль-Малики выразил поддержку новому главе правительства и подчеркнул, что принял решение, "чтобы облегчить процесс передачи власти"

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил в телеобращении о своей отставке и выразил поддержку новому главе правительства.

"Я не виновен в кровопролитии, и мне не нужен никакой пост", - сказал аль-Малики, подчеркнув, что принял данное решение, "чтобы облегчить процесс передачи власти".

Экс-премьер при этом отдельно отметил тот факт, что отказался от применения силы и захвата власти насильственным путем. "С самого начала я исключил возможность применения силы, так как я не верю в действенность этого метода, так как это безусловно вернуло бы Ирак к диктатуре и тирании. Исключением является борьба с террором и боевиками", - подчеркнул бывший глава правительства.

Предыстория вопроса

Изначально Нури аль-Малики планировал выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, в ходе кампании перед выборами в Совет представителей (парламент) страны, состоявшимися 30 апреля, аналитики и эксперты предрекали ему легкую победу. Возглавляемая им коалиция "Государство закона" набрала наибольшее число голосов, однако при распределении мандатов этого оказалось недостаточно для получения парламентского большинства, что в итоге негативно повлияло на исход событий.

Основной же причиной отставки стал стремительный захват боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ) обширных территорий на севере и западе Ирака. Экстремистам удалось установить контроль практически во всех регионах, граничащих с Сирией, где они также ведут бои с правительственными войсками.

За неудачами в сфере безопасности на аль-Малики обрушился шквал критики со стороны политических оппонентов и представителей мирового сообщества. Примечательно, что среди тех, кто заявлял о необходимости смены власти, были и недавние его союзники. В частности, среди первых, кто выступил с подобным призывом, был Верховный аятолла Али ас-Систани, один из лидеров иракских шиитов, чьи высказывания по поводу сложившегося политического кризиса в последствии распространялись в пятничных молитвах. Одним из главных аргументов против бывшего премьера стали обвинения в разжигании розни на религиозной почве между шиитами и суннитами. Региональные комментаторы в связи с печальными событиями на севере Ирака начали предрекать раскол страны.

В условиях острого политического кризиса в понедельник президент Фуад Маасум поручил вице-спикеру парламента Хейдару аль-Абади приступить к формированию правительства. Согласно конституции, новый кабинет министров должен быть сформирован в течение 30 дней. При этом Нури аль-Малики изначально был против назначения аль-Абади премьером. 

Новый премьер-министр

Кандидатура аль-Абади была выдвинута от коалиции "Национальный альянс", частью которой формально является коалиция "Государство закона", возглавляемая аль-Малики. Несмотря на это, "Государство закона", располагающая наибольшим количеством мандатов в парламенте, выступила против данного решения. Ранее Хайдер аль-Абади заявил, что бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики продолжит играть важную роль в политике страны.

"Нури аль-Малики останется одним из ключевых партнеров в политическом процессе", - заявил аль-Абади, подчеркнув тот вклад, который экс-премьер внес в борьбу с терроризмом.

Глава правительства также указал на "роль Национального альянса (объединения шиитских партий), в том числе возглавляемой аль-Малики коалиции "Государство закона" и Партии исламского призыва ("Ад-Даава", составляет костяк этой коалиции), на которые легла большая ответственность в этот острый момент". Он подчеркнул, что "есть еще много задач, которые ждут этот союз".