Все новости

Красный Крест просит ускорить согласование отправки гуманитарного конвоя на Украину

"Мы призываем власти обеих стран сделать все возможное, чтобы разрешить быстро остающиеся вопросы", - заявил глава управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба

ЖЕНЕВА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Красный Крест просит Киев и Москву как можно быстрее решить вопросы с отправкой гуманитарного конвоя на юго-восток Украины. Об этом заявил в Киеве руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба. Его заявления были распространены МККК со штаб-квартирой в Женеве.

"Мы призываем власти обеих стран сделать все возможное, чтобы быстро разрешить остающиеся вопросы", - сказал он. Корба признал, что, "учитывая сложную логистику и проблемы с безопасностью, операция по оказанию помощи займет определенное время". По информации МККК, "две страны до сих пор утверждают такие практические детали, как проверка и таможенные процедуры для российского конвоя и подтверждение исключительно гуманитарного характера груза".

До сих пор неразрешенным остается вопрос и с гарантиями безопасности. "Мы до сих пор нуждаемся в заверениях всех сторон конфликта в том, что нашим сотрудникам разрешат выполнять свою работу в безопасности и с уважением наших гуманитарных принципов", - заметил представитель МККК.

"В тот момент, когда соглашение будет достигнуто, мы планируем доставить гуманитарную помощь людям, пострадавшим от конфликта в Восточной Украине, медицинским учреждениям и благотворительным организациям", - сказал Корба. Он обратил внимание, что в ситуации, когда люди вынуждены жить при отсутствии таких базовых вещей, как электричество и вода, "оперативность является чрезвычайно важной".

По его словам, сейчас в месте, где расположена российская гуманитарная колонна в Ростовской области, находятся пять сотрудников МККК. К ним на подмогу направляются еще 15 сотрудников гуманитарной организации.

Красный Крест проинформировал, что Киев также направил гуманитарный конвой на восток страны, обратившись к МККК взять на себя задачу распространения помощи. В настоящий момент в этой связи Красный Крест направил дополнительную команду сотрудников в город Старобельск (Луганская область), куда этим утром прибыли 50 грузовиков украинского конвоя.

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 15 августа