15 августа 2014, 15:41

США рассчитывают на скорейшее начало диалога с Россией по выполнению договора о РСМД

Роуз Готтемюллер. AP Photo/ Sergey Ponomarev
Роуз Готтемюллер

Ранее США распространили доклад, в котором упрекнули Россию в нарушении договора

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США рассчитывают на скорейшее начало диалога с Россией по выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер подтвердила это, выступая в четверг на симпозиуме по вопросам военно-политического сдерживания в Омахе (штат Небраска). Текст ее выступления распространен госдепартаментом.

Ранее США распространили доклад, в котором упрекнули Россию в том, будто она нарушает договор о РСМД. Как уточнила Готтемюллер, конкретно речь идет об обязательстве "не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км или не иметь или не производить пусковые установки для такой ракеты".

Уведомляя в свое время Москву о своих претензиях, США "дали ясно понять, что мы готовы к немедленному обсуждению данного вопроса в рамках двустороннего диалога на высоком уровне", заявила американский дипломат. "Мы надеемся, что такой диалог начнется в скором будущем", - сказала она.

По словам Готтемюллер, Вашингтон сознает, что в экспертном сообществе в России "идут дебаты о программах ядерной модернизации и о вкладе РСМД в российскую безопасность". "Для России важно учитывать, что никакие военные решения не принимаются в вакууме, - сказала замгоссекретаря США. - Действия порождают другие действия. Наши страны уже ходили по пути ненужных, дорогостоящих и дестабилизирующих гонок вооружений. Мы знаем, куда ведет этот путь, и нам повезло, что нашим прошлым лидерам хватило мудрости и силы развернуть нас в ином направлении".

Как ранее сообщал со ссылкой на военно-дипломатические источники в Москве ИТАР-ТАСС, подозрения США могут относиться к создаваемой в России морской крылатой ракете, которая под действие договора о РСМД не подпадает, но для более надежной проверки заданных ей тактико-технических характеристик была испытана на земле, что и вызвало недовольство в Вашингтоне.

Российские эксперты, в свою очередь, утверждают, что США сами неоднократно нарушали и продолжают нарушать требования договора о РСМД. Так, по мнению профессора Академии военных наук генерал-майора Мидыхата Вильданова, американцы регулярно нарушают положения этого договора при проведении испытательных пусков противоракет GBI, предназначенных для перехвата стратегических ракет на среднем участке траектории их полета. Противоракеты этого типа приняты на вооружение и развернуты на Аляске и на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.

В обход Договора о РСМД, утверждает генерал, американская сторона разрабатывает ракеты-мишени средней и промежуточной дальности для отработки задач противоракетных перехватов. Кроме того, говорит профессор, без согласования с российской стороной США ввели термин "промежуточная дальность", не представляют ракеты-мишени на демонстрацию и показ их отличительных признаков, а также не заявили места пусков ракет-мишеней и не передают уведомления о состоянии и перемещении ракет-мишеней.

В результате, продолжает специалист, в нарушение договора о РСМД американцы создали для испытаний своих противоракет новую ракету средней дальности. Это позволило им провести ряд успешных противоракетных перехватов и принять на вооружение противоракету типа "Стандарт-3", начать развертывание в Румынии противоракетного наземного комплекса "Иджис" с этой ракетой.

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. В соответствии с его требованиями Советский Союз уничтожил 1752 ракеты и 845 пусковых установок, три объекта по производству ракет и пусковых установок, 69 ракетных операционных баз. США уничтожили 859 ракет и 283 пусковые установки, семь объектов по производству ракет и пусковых установок, девять ракетных баз.