Все новости

Турчинов просит помочь Украине военной техникой

По словам спикера Рады, Киев "нуждается в реальной помощи"

ВИЛЬНЮС, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Украина хотела бы получить помощь в виде военной техники. {history:33102:'Смотрите также':'left':'50'}Об этом заявил в интервью балтийскому информационному агентству БНС председатель Верховной рады Александр Турчинов, прибывший в Литву для участия во встрече спикеров парламентов стран Балтии и Северных стран.

Отвечая на вопрос о помощи, в которой заинтересован Киев, он сказал, что Украина "нуждается в реальной помощи, в том числе в помощи военной техникой". "Нам необходимо современное вооружение, авиационная, противовоздушная техника", - конкретизировал спикер.

Обращение Киева за военной помощью к ЕС и НАТО противоречит всем достигнутым ранее договоренностям, заявил в понедельник в Берлине журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. "Это противоречит всем тем договоренностям, всем тем пониманиям, которые были достигнуты в области прекращения огня и начала переговоров, - сказал Лавров. - Пока будет оставаться ставка на силовое решение, пока киевская власть будет исходить из того, что в интересах ее закрепления в Киеве ей нужна военная победа над собственным народом, я не думаю, что толк выйдет из того, что мы сейчас пытаемся сделать".

В воскресенье министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Дойчландфунк" заявил, что ЕС и НАТО должны предоставить Киеву военную помощь. Он отметил, что если помощь "будет оказана, то нашим войскам будет проще действовать". При этом украинский министр выразил надежду, что в конце концов удастся добиться перемирия, и будет найден мирный выход конфликта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 августа