Все новости

Иранский парламент отстранил от должности министра науки, исследований и технологий

Сторонники экс-министра считают, что начало процесса импичмента стало "политически мотивированным действием"

ТЕГЕРАН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Иранский парламент отстранил от должности министра науки, исследований и технологий Резу Фараджи Дана.

По итогам прошедшего в меджлисе (парламенте) голосования 145 законодателей высказались против дальнейшего пребывания Фараджи Дана на министерской должности, 110 - "за", еще 115 депутатов воздержались.

Обсуждение вопроса и голосование было последним шансом для иранского экс-министра получить вотум доверия у законодателей страны и остаться на своем посту.

Как отметило агентство ИРНА, критики министра науки, в основном, обвиняли его в "излишней политизации академической среды и назначения ряда политических деятелей Ирана своими советниками". Они также утверждали, что "стиль работы Фараджидана расходился с национальными интересами страны и привел к снижению эффективности научной деятельности иранских ученых".

В то же время, подчеркнуло агентство, его сторонники считают, что начало процесса импичмента против министра стало "политически мотивированным действием".

Реза Фараджи Дан. Справка

Реза Фараджи Дан родился в 1960 году в городе Кум, входил в число руководителей Тегеранского университета. Имеет степень доктора наук университета Ватерлоо. Удостоен звания профессора электротехники Тегеранского университета. 27 октября 2013 года парламент одобрил его назначение на пост министра в новом правительстве, после того, как законодатели отвергли кандидатуру Джафара Нили Монфареда, предложенную президентом страны Хасаном Роухани.

Продолжение