20 августа 2014, 23:29,
обновлено 21 августа 2014, 00:09

Пентагон: США предприняли неудачную попытку освободить американских заложников в Сирии

EPA/ STR

По данным СМИ, в ходе неудавшейся операции планировалось, в числе прочих, освободить журналиста Джеймса Фоула

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США предприняли неудачную попытку освободить американских заложников, которых в Сирии удерживают боевики "Исламского государства" (ИГ). Это подтвердил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. 

"США предприняли попытку провести операцию по освобождению нескольких американских заложников, которых в Сирии удерживает "Исламское государство", - сообщил Кирби. По его словам, "она проводилась как в воздухе, так и на земле и была нацелена на конкретную группировку боевиков, входящую в ИГ".

"К сожалению, операция не была успешной, поскольку заложники не находились в том месте, где она была проведена", - заявил Кирби. Никаких иных подробностей о неудавшейся спецоперации официальный представитель американского оборонного ведомства раскрывать не стал.

При этом Кирби заверил, что "правительство используют все свои военные, разведывательные и дипломатические возможности для возвращения домой" американских граждан.

Однако помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако в отдельном заявлении сообщила, что глава государства "дал распоряжение о ее проведении ранее текущим летом". По ее словам, "данный шаг был предпринят, поскольку команда по национальной безопасности (администрации США) пришла к выводу, что угроза для жизни заложников возрастает с каждым днем".

Монако подчеркнула, что Белый дом "не сможет раскрыть детали этой операции". В то же время, по ее словам, "правительство было уверено, что располагает достаточным количеством разведывательной информации".

СМИ о неудавшейся операции

В свою очередь, газета Washington Post, ссылаясь на неназванных представителей американской администрации, указала, что операция была проведена спецназом вооруженных сил с участием "практически всех служб" и была нацелена на освобождение заложников, в числе которых находился журналист Джеймс Фоули. 

"У нас было несколько донесений, которые позволяли нам предпринимать шаги", - сказал один из представителей администрации в интервью Washington Post. По его словам, "военные действовали очень агрессивно и очень быстро". "К сожалению, операция была безуспешной, поскольку в том месте, где она проводилась, заложников не оказалось", - добавил он.

Как отмечает газета, ее источники "не уточнили имена и количество заложников, которые, как предполагалось, содержались вместе с Фоули". 

Позже в Белом доме заявили, что сообщили о неудачной попытке освобождения заложников из-за действий СМИ. 

"Мы никогда не стремились разглашать данные об этой операции. Опасения за безопасность заложников и необходимые меры безопасности в рамках проведения операции требовали от нас сохранения как можно большей секретности", - отметила представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

По ее словам, администрация "выступила с публичным сообщением только тогда, когда стало ясно, что ряд СМИ готовят сообщения по поводу данной операции и у нас нет другого выбора".

Гибель американского журналиста

19 августа действующая на территории Ирака и Сирии экстремистская группировка "Исламское государство" распространила видеозапись под названием "Послание Америке" ("A Message To America"). На ней показана казнь американского журналиста Джеймса Фоули, пропавшего на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года.

Кроме кадров казни Фоули, на видео также запечатлен журналист американского журнала Time Стивен Сотлофф, пропавший на территории Ливии в августе 2013 года. "Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения", - говорится в заявлении боевиков ИГ.

Белый дом подтвердил подлинность видеозаписи. Президент США Барак Обама выступил со специальным обращением в связи с гибелью американского журналиста Джеймса Фоула, в котором, в частности, заявил, что Соединенные Штаты "продолжат делать все необходимое для защиты американских граждан в Ираке".