1 марта 2022, 15:09
Статья
EPA-EFE/ STEPHANIE LECOCQ

Украина направила во вторник ЕС заявку на ускоренное вступление в сообщество. Днем ранее документ подписал президент страны Владимир Зеленский.

Инициативу на фоне военной операции РФ на Украине поддержали Европарламент и ряд государств на востоке сообщества, однако Еврокомиссия и некоторые ключевые страны ЕС высказались сдержанно. Именно от ЕК зависит прогресс в деле интеграции, а решения в сообществе принимаются единогласно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что этот вопрос не имеет отношения к проблемам стратегической безопасности России, поскольку ЕС не является военно-политическим блоком.

ТАСС собрал основную информацию о том, как происходит присоединение страны к Евросоюзу и на какой стадии находится сейчас Украина.

Какова процедура вступления в ЕС

  • Чтобы вступить в ЕС, страна должна соответствовать так называемым копенгагенским критериям: принадлежать к европейской цивилизации, уважать принципы демократии, права человека и меньшинств, обеспечивать работу общественных организаций и верховенство закона, обладать конкурентоспособной, нормально функционирующей рыночной экономикой и стабильной финансовой системой.
  • На первом этапе страна должна подать официальную заявку на вступление, затем ее оценивает Еврокомиссия. В случае одобрения заявки лидеры всех стран ЕС на саммите должны единогласно предоставить государству статус страны-кандидата. Затем в ходе переговоров о вступлении формулируются 10-30 так называемых глав переговорного процесса о наиболее проблемных сферах жизни страны-кандидата. За это время государство должно максимально сблизить свое законодательство с европейским. После этого Еврокомиссия должна дать положительную оценку результатам всех определенных на переговорах условий.
  • В итоге созывается саммит ЕС, на котором все члены сообщества должны единогласно поддержать вступление. Только после этого кандидат становится полноправным членом ЕС.
  • Как правило, каждый из этапов занимает несколько лет. Быстрее всех вступила в ЕС Финляндия - за два года, с 1993 по 1995 год. Дольше всех не может вступить в сообщество Турция - переговоры ведутся с 2005 года.
  • С 2020 года процедура была усложнена, Евросоюз получил право в любой момент останавливать процесс интеграции. Как рассказал ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, ускоренной процедуры вступления в сообщество не существует.

Как развивалась евроинтеграция Украины

  • В 1994 году Украина и ЕС подписали соглашение о партнерстве, а в 2002 году Киев получил "специальный статус соседа" для упрощения миграционного контроля. В 2004 году был принят План действий, очертивший круг сфер, где Украине требовались реформы. В 2007 году был упрощен визовый режим между Украиной и ЕС, а в 2009 году Киев стал участником "Восточного партнерства". С 2011 года Украина в составе Европейского энергетического сообщества.
  • По итогам переговоров 2007-2011 года Украина и ЕС согласовали текст Соглашения об ассоциации, однако из-за политического кризиса его подписание, намеченное на 2013 год, отложилось. После госпереворота 2014 года был подписан политический блок соглашения, а затем и условия свободной торговли.
  • Нидерланды выступили резко против укрепления интеграционного взаимодействия Украины и ЕС, после чего в 2016 году лидеры стран сообщества выпустили специальный документ о том, что Соглашение об ассоциации не предоставляет Киеву статус кандидата в Евросоюз и не обещает его в будущем.
  • С 2010 года ЕС и Украина вели переговоры о безвизовом режиме. В 2015 году Еврокомиссия признала Киев соответствующим требованиям, и в 2017 году режим вступил в силу. Он касается поездок продолжительностью не долее 90 дней раз в 180 дней. Прав на жительство, трудоустройство или обучение в ЕС документ не дает.
  • Зимой 2019 года Верховная рада закрепила в Конституции Украины курс на вступление в Евросоюз и формулу о "европейской идентичности украинского народа". С мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обращался к ЕС за ускоренным вступлением. 28 февраля он подписал заявку.

Как в ЕС отнеслись к ускоренной интеграции

  • Европарламент утвердил заявку Украины своей резолюцией, отметив, что сообщество "будет работать над достижением" вступления Киева в ЕС. Сроков орган не указал.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала стремления Киева, но отметила, что необходимые глубокие трансформационные процессы не получится провести за несколько месяцев. Позднее она подчеркнула, что необходимо сначала "закончить войну", а потом уже пройти "длинный путь". А глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что "в текущей повестке" принятия Украины в сообщество нет.
  • За принятие Украины в ЕС по ускоренной процедуре выступили Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.
  • В свою очередь глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Украина уже "часть европейского дома", но процесс вступления в ЕС не может произойти за несколько месяцев. Премьер Нидерландов Марк Рютте подчеркнул, что "вопрос о полном членстве сегодня не идет".