23 августа 2014, 05:43
Кризис на Украине

Меркель обсудит с представителями Киева и регионов пути выхода из кризиса на Украине

Архив EPA/ TIM BRAKEMEIER

Визит канцлера Германии на Украину станет первым с момента начала кризиса в этой стране

БЕРЛИН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Канцлер Германии Ангела Меркель отправляется с визитом в Киев. Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, в украинской столице она проведет встречу с президентом Петром Порошенко, а также с назначенным Верховной радой премьер-министром Арсением Яценюком.

Состоится также встреча федерального канцлера с мэрами ряда украинских городов. В центре внимания переговоров будут находиться "ситуация на Украине и отношения с Россией". Кроме того, речь пойдет о "конкретных возможностях оказания поддержки" Киеву, сказал представитель кабинета министров ФРГ.

Нынешний визит Меркель на Украину станет первым с момента начала там кризиса. Зайберт отметил, что эта поездка "осуществляется в трудное время" и является "знаком поддержки" со стороны Германии. По его словам, одна из целей визита - "составить углубленную картину ситуации" на Украине, а также "узнать мнения других регионов" страны. Ожидается, что Меркель встретится с представителями Киева, Львова и Донецка, уточнил Зайберт.

С его точки зрения, в настоящее время приоритетной задачей является обеспечение перемирия на Украине, которое "послужит предпосылкой к началу мирного процесса". Кроме того, необходимо добиться установления "действенного контроля на российско-украинской границе", утверждал Зайберт.

По его словам, Меркель, по всей видимости, заявит о поддержке украинского президента "в его стремлении наладить национальный диалог". Разговор пойдет также о том, как Германия может помочь Украине преодолеть кризис и нынешние трудности, добавил Зайберт.

В свою очередь, официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер подчеркнул, что Берлин готов оказать Киеву финансовую помощь и что "политические обещания будут претворены в жизнь". Германия "заинтересована в оказании помощи Украине, но мы также ожидаем, что и она реализует все, что было обещано", отметил он.

Что пишет о поездке Меркель пресса Германии

Предстоящую поездку комментирует местная пресса. Как отмечает газета Ludwigsburger Kreiszeitung, визит Меркель на Украину "является важным знаком в нужное время". "Украинцы связывают с ним большие надежды, это будет событие государственного значения", - считает издание.

По свидетельству газеты Lausitzer Rundschau, для большей части страны тяжелый политический кризис закончился, "однако на востоке, резко контрастируя с этим, бушует ужасающая война со своими собственными гражданами". "Остается надеяться, что когда-нибудь эти плохие времена пройдут", - пишет она. "Поэтому посланием Ангелы Меркель в адрес Киева должен быть призыв к умеренности и готовности к примирению", - резюмирует издание.

"Если канцлер переходит теперь от телефонной дипломатии к дипломатии визитов, то после посещения Риги и Киева напрашивается следующая остановка: Москва", - пишет газета Kölner Stadt-Anzeiger. По её оценке, "федеральное правительство в настоящее время, независимо от всех оживленных дискуссий о поставках вооружений и участии в боевых действиях, демонстрирует, что следует понимать под возложением на себя большей международной ответственности: дипломатическое руководство и кризисный менеджмент".

Перед визитом Меркель в Киев министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил Запад оказать его стране военную помощь в борьбе с ополчением провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "Я думаю, было бы вполне логично предоставить Украине техническую и военную помощь для борьбы с терроризмом, как это сейчас происходит в случае с Ираком", - заявил он в интервью кёльнской газете Express. Кроме того, по мнению главы внешнеполитического ведомства, Украине нужна "помощь в политической, экономической и общественной сферах". "Мы нуждаемся в своего рода "плане Маршалла" для Украины", - сказал Климкин. "И если после Второй мировой войны в реализации "плана Маршалла" главную роль сыграли США, то сейчас руководство этой исторической миссией могла бы взять на себя Германия", - полагает он.