Все новости

Король Таиланда утвердил генерала Праюта Чан-Оча премьер-министром страны

Новый премьер пообещал сформировать кабинет министров до октября
Прают Чан-Оча EPA/RUNGROJ YONGRIT
Прают Чан-Оча
© EPA/RUNGROJ YONGRIT

БАНГКОК, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Король Таиланда Пумипон Адульядет утвердил генерала Праюта Чан-Оча в должности премьер-министра временного правительства страны. Соответствующее сообщение было опубликовано в специальном бюллетене, выпускаемом королевским двором.

Прают Чан-Оча обещает сформировать и представить королю на утверждение временный кабинет министров до октября этого года.  

Также 29-й премьер-министр Таиланда пообещал приложить все усилия для сохранения целостности страны, а также призвал общество к "совместной работе с властями по восстановлению демократии в стране".

На должность премьер-министра Чан-Оча был рекомендован депутатами Национальной законодательной ассамблеи - временного парламента, состоящего преимущественно из военнослужащих, назначенных по личной рекомендации генерала. За кандидатуру Праюта Чан-Оча парламентарии проголосовали 21 августа.

25 августа в Бангкоке, как сообщают местные СМИ, пройдет официальная церемония передачи новому премьер-министру королевского указа о его назначении. С этого момента 60-летний Прают Чан-Оча официально вступает в должность главы временного правительства. При этом он также пока остается руководителем Национального совета по поддержанию мира и порядка (НСПМП), к которому перешла власть в стране после военного переворота.

Временное правительство и НСПМП, как обещает Чан-Оча, параллельно просуществуют в Таиланде как минимум до середины 2015 года, когда, после проведения масштабных политических реформ, в королевстве вновь пройдут демократические парламентские выборы.

В Таиланде 22 мая в результате государственного переворота военные отстранили от власти гражданское правительство, распустили сенат, приостановили действие конституции. Во главе страны встал генерал Прают Чан-Оча, командующий сухопутными войсками Таиланда. По его словам, действия армии стали ответом на антиправительственные выступления, не прекращавшиеся в стране с ноября 2013 года.

Хронология государственных переворотов в Таиланде. Досье