25 августа 2014, 07:23

Рейтинг доверия французов президенту Олланду упал до рекордно низкой отметки

Франсуа Олланд. ИТАР-ТАСС/ EPA/ YOAN VALAT
Франсуа Олланд

Лишь 17% граждан страны одобряют деятельность главы государства

ПАРИЖ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Президент Франции побил свой же рекорд непопулярности среди французов. Согласно опубликованному на минувших выходных опросу Французского института изучения общественного мнения (ИФОП), лишь 17% граждан страны одобряют деятельность Франсуа Олланда у руля государственной власти. Остальные 83% избирателей "скорее недовольны" или даже "совсем недовольны" политической линией президента.

Примечательно, что премьер-министр Франции Манюэль Вальс, еще год назад имевший весьма высокую популярность у населения, за лето серьезно утратил кредит доверия со стороны французов. Его рейтинг просел сразу на 15 пунктов за последние два месяца - до отметки 36%. Причем недовольство наблюдается среди всех возрастных и социальных категорий: как среди молодежи, людей среднего возраста, так и среди пенсионеров .

"Отсутствие видимых результатов в сфере экономики", - пояснил итоги опроса представитель ИФОП Фредерик Даби. Он напомнил, что произошедшая в начале года смена кабинета министров во главе с премьер-министром Жан-Марком Эйро, пользовавшегося репутацией слишком нерешительного политика, "породила у французов определенный оптимизм и надежду на скорые перемены". "Однако смелые заявления Манюэля Вальса контрастируют с конкретными результатами", - заключил Даби.

Речь идет в первую очередь о безработице. Со времени прихода к власти социалистам не только не удалось повысить занятость, но, наоборот, за два года число безработных заметно возросло. Общая доля населения без постоянного места работы (без учета случайных и временных источников дохода) только в метрополии перевалила за отметку 5 млн человек - новый максимум в истории Пятой республики.

То же касается роста ВВП. Во втором квартале экономика Франции, вопреки прогнозам властей, показала нулевой результат. Таким образом, заявленный на 2014 год прогноз роста ВВП на 1%, по общему мнению экспертов, будет просто недостижим. В Национальном институте статистики и экономических исследований более склоняются к показателю 0,3%.