Все новости

Всеобщий национальный конгресс Ливии избрал главу правительства

Омара аль-Хаси поддерживают исламисты
Правительство Ливии EPA/SABRI ELMHEDWI/EPA
Правительство Ливии
© EPA/SABRI ELMHEDWI/EPA

КАИР, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) Ливии назначил Омара аль-Хаси главой правительства. Активно поддерживаемый исламистами политик был утвержден на заседании бывших депутатов в Триполи.

Сейчас в стране сложилась ситуация двоевластия, когда бывший и уже нелегитимный парламент, отказывающийся сдавать свои полномочия в условиях существования нового избранного парламента, определяет правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.

При этом ситуация полной неразберихи царит в Ливии не только в законодательной, но и в исполнительной власти.

В течение почти двух месяцев - в мае-июне - в стране было два правительства, и лишь решение суда, признавшего незаконным назначение исламистами премьером бизнесмена из Мисураты Ахмеда Майтыга, позволило внести ясность в сложившийся статус-кво. В итоге сейчас в стране действует временное правительство под руководством премьера Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который подал в отставку еще в апреле, но продолжает исполнять свои обязанности до назначения нового главы кабинета министров.

Накануне исламисты в лице идеологов происламистской военной кампании "Рассвет Ливии", решительно настроенных на защиту "достижений и завоеваний революции 17 февраля", делегировали ВНК полномочия сформировать правительство "национального спасения".

Это произошло после того, как представители "Рассвета Ливии", где главной ударной силой выступает "Мисуратская бригада", издали указ о переходе обратно к конгрессу всех полномочий от избранной в ходе всеобщих выборов в конце июня палаты представителей (нового парламента). Последний из-за непрекращающихся боев в Триполи и Бенгази сделал своей штаб-квартирой пока еще спокойный Тобрук (около 140 км от границы с Египтом).

ВНК ранее заявил о том, что "принимает на себя руководство страной". Экс-депутатам временного парламента, в котором доминировали происламистские силы во главе с "Братьями-мусульманами", направлены извещения о возобновлении работы. На деле это означает лишь попытку исламистов вернуть себе власть в стране через совершение переворота. Сейчас им пытаются активно противостоять силы, лояльные опальному генералу Халифе Хафтару. Именно его бойцы ведут в настоящее время активное наступление на исламистов.