Франция хочет положить конец конфликту на Украине, не становясь его участницей

Президент Франции Эмманюэль Макрон. Thierry Monasse/ Getty Images
Президент Франции Эмманюэль Макрон

Французский президент Эмманюэль Макрон отметил, что его страна продолжит оказывать санкционное давление на российских руководителей и экономику России, поддерживать Украину

ПАРИЖ, 7 марта. /ТАСС/. Франция принимает дипломатические и экономические меры, чтобы добиться прекращения конфликта на Украине, однако не хочет становиться его участником и вступать в войну против России. Об этом заявил в понедельник французский президент Эмманюэль Макрон в эфире телеканала LCI.

"Мы делаем все, чтобы обеспечить посредническую поддержку на переговорах между Украиной и Россией, - заверил он. - Франция продолжит оказывать санкционное давление на российских руководителей и экономику России, поддерживать Украину. Мы хотим прекратить эту войну, не становясь воюющей стороной".

Макрон подчеркнул, что вводимые против России санкции - это реакция на украинские события, которая, впрочем, вовсе не означает, что Париж хочет войны с Москвой. При этом 5 марта президент РФ Владимир Путин заявлял, что введение США и другими странами Запада санкций против России сродни объявлению войны. В то же время он отметил, что пока до этого не дошло.

Ядерная безопасность

Французский лидер выразил обеспокоенность в связи с общей ситуацией на Украине, которая, по его словам, "продолжает каждый день ухудшаться". Отдельно он затронул тему безопасности атомных электростанций на Украине. "Нам не удалось добиться от России широкого прекращения огня. Сейчас же наши усилия сосредоточены вокруг того, чтобы, в первую очередь, избежать катастрофы в атомной энергетике", - сказал он.

Макрон напомнил, что на прошлой неделе созвонился с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси, а также с Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. По его словам, в ходе переговоров обсуждалось "техническое соглашение о защите АЭС и обеспечении необходимых условий для их работы".

Гуманитарные усилия

Вопрос о гуманитарной помощи и поддержке беженцев также обсуждается на уровне ЕС - Франция вместе с партнерами выразила приверженность помогать Украине на этом направлении. В этой связи Макрон призвал сограждан оказывать поддержку благотворительным организациям, которые собирают гуманитарную помощь для пострадавших от конфликта. "Мы намерены мобилизовать усилия для приема украинцев, которые бегут от войны - будь то комбатанты, борющиеся за свободу, мужчины и женщины, в чьей стране ведутся боевые действия, это наш долг", - сказал он.

В то же время для работы на Украине гуманитарным организациям, по словам Макрона, необходимо полное перемирие, а не организация гуманитарных коридоров. Париж добивается полного прекращения огня и для организации эвакуации как собственных граждан, так и иностранцев, включая самих украинцев, из зоны конфликта. При этом Макрон скептически отозвался о возможности эвакуации украинских граждан на территорию РФ, заявив, что "не знает много украинцев, которые бы согласились поехать в Россию".

"Это искусственный прием коммуникации, который я отвергаю. Лицемерно утверждать о том, что им будет обеспечена защита, если их сопроводят в Россию. Это несерьезно, это цинично с моральной и политической точек зрения и неприемлемо", - утверждал Макрон. Он подчеркнул, что Франция вместе с европейскими партнерами "обязуется проводить гуманитарные операции и обеспечивать эвакуацию собственных граждан, а также украинцев и иностранцев из зоны конфликта в безопасные районы соседних и других стран".

Ранее в Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию на Украине Министерства обороны России сообщили, что Вооруженные силы РФ объявляют режим тишины и с 10 утра 7 марта открывают гуманитарные коридоры из четырех городов на Украине - Киева, Харькова, Сум и Мариуполя. Позже в Минобороны РФ заявили, что украинская сторона по состоянию на 13:00 мск не выполнила ни одного условия по созданию гуманитарных коридоров.