8 марта 2022, 20:47

Нуланд заявила, США боятся перехода под контроль РФ исследовательских объектов на Украине

В стране есть биологические исследовательские объекты, российские военные могут пытаться взять их под контроль, уверена заместитель госсекретаря США по политическим делам

ВАШИНГТОН, 9 марта. /ТАСС/. Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд полагает, что на Украине имеются объекты, где проводят исследования в сфере биологии, Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ. Об этом дипломат заявила во вторник, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если они приблизятся", - ответила Нуланд на вопрос о том, есть ли на Украине биологическое или химическое оружие.

Нуланд также был задан вопрос о том, считает ли она, что в случае какого-либо инцидента на Украине, связанного с биологическим или химическим оружием, ответственность за это будет нести российская сторона. "У меня нет сомнений в этом", - ответила она. По версии Нуланд, "это хрестоматийный российский метод - обвинять других в том, что они сами планируют сделать".

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов сообщил, что на Украине была сформирована сеть более чем из 30 биологических лабораторий, заказчиком работ которых является Агентство по сокращению угрозы при Министерстве обороны США. По его словам, 24 февраля все они получили задачу от Министерства здравоохранения Украины полностью уничтожить биоагенты, находящиеся в лабораториях. Кириллов отметил, что порядок ликвидации коллекций направлен на их безвозвратное уничтожение, так как, по всей видимости, все необходимое для продолжения реализации военно-биологической программы уже вывезено с территории Украины.