Все новости

Ключевые посты в новом правительстве Франции сохранили прежние министры

Изменения коснулись министерств экономики и образования
Елисейский дворец  EPA/YOAN VALAT
Елисейский дворец
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Большинство министров сохранили свои посты в новом правительстве Франции во главе с премьером Манюэлем Вальсом. Состав кабинета был объявлен в Елисейском дворце.

За ближайшими соратниками президента Франсуа Олланда остались портфели министров иностранных дел и обороны, а также главы МВД. Ими остались Лоран Фабиус, Жан-Ив Ле Дриан и Бернар Казнёв соответственно.

Вопреки ожиданиям наблюдателей, перестановки оказались не столь значимыми. Изменения коснулись министерств экономики и образования. Стоит отметить, что бывшие главы этих ведомств Арно Монтебур и Бенуа Амон, открыто выступившие с критикой линии президента Олланда, и спровоцировали нынешний политический кризис.

На место Монтебура пришел верный соратник главы государства и в прошлом советник Елисейского дворца Эммануэль Макрон. Что касается министерства образования, то впервые в истории Франции его возглавила женщина - 36-летняя Наджат Валло-Белькасем.

Портфель министра финансов сохранил Мишель Сапен. То же касается министерства юстиции, во главе которого осталась Кристиан Тобира.

При формировании нового правительства в Елисейском дворце постарались сохранили паритет - в кабинете мужчинам и женщинам отведено одинаковое количество мест.