9 марта 2022, 21:04

В Венгрии изберут нового президента

Впервые им может стать женщина

ВЕНА, 10 марта. /ТАСС/. В Венгрии в четверг состоятся выборы президента, по итогам которых этот пост впервые может занять женщина. Ожидается, что новым главой государства станет Каталин Новак - кандидат от правящей партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз", являвшаяся до недавнего времени министром по делам семьи.

Нынешний президент Венгрии 62-летний Янош Адер проработал на этом посту начиная с 2012 года два пятилетних срока подряд - максимальное время, отведенное конституцией страны. Срок его полномочий заканчивается 10 мая.

В соответствии с основным законом, президента Венгрии путем тайного голосования избирает Государственное собрание (однопалатный парламент). Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, необходимо заручиться поддержкой не менее чем 20% депутатов. Для победы в первом туре требуется набрать две трети голосов, а правящая коалиция в составе "ФИДЕС" и Христианско-демократической народной партии (ХДНП) располагает именно таким количеством депутатских мест.

ХДНП также поддержала кандидатуру 44-летней Новак. Поэтому ее победа над единственным соперником - кандидатом оппозиционных партий, 79-летним профессором экономики Петером Роной - не вызывает сомнений. Если же этого вдруг не произойдет, то на следующий день может быть назначен второй тур выборов, но, поскольку его победитель определяется простым большинством голосов, он станет чистой формальностью.

Депутат, министр, кандидат

Президент Венгрии считается политической фигурой, которая должна объединять всех венгров, именно в этом граждане страны видят его главную роль. В то же время его властные полномочия достаточно ограничены (он подписывает законы, определяет дату выборов, назначает судей и т. п.). Венгрия является парламентской республикой, и основная власть сосредоточена в руках премьер-министра и правительства. Нынешний премьер Виктор Орбан - давний соратник Адера по партии "ФИДЕС".

Из ее рядов вышла и Новак, занимавшая с 2017 года пост заместителя председателя партии. В ее послужном списке значится также работа в МИД и парламенте страны. На посту министра по делам семьи она занималась вопросами демографии, молодежи, соцобеспечения, отстаивала закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, вызвавший недовольство ЛГБТ-сообщества и евробюрократии в Брюсселе. Муж Новак работает в Национальном банке Венгрии, у них трое детей.

В свое время заявление Новак о том, что в Венгрии живут люди только двух полов - мужчины и женщины, наделало немало шума в либеральных европейских кругах. Однако венгерские политологи считают, что в целом она придерживается умеренных взглядов и не должна вызывать слишком сильного отторжения у либеральной части избирателей. Принимая предложение баллотироваться на пост президента, она заявила, что "готова служить всей венгерской нации".

Претензии оппозиции

Тем не менее коалиция шести оппозиционных партий попыталась представить выдвижение ее кандидатуры как еще один шаг к консолидации всей власти в руках "ФИДЕС" и премьер-министра. Президент Адер теперь будет заменен "одним из самых преданных Орбану людей", заявил лидер оппозиции Петер Марки-Зай.

Правительство и "ФИДЕС" называют подобные претензии безосновательными. Бывший министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи напомнил, что во всех странах кандидаты на президентский пост, как правило, выдвигаются политическими партиями.

Кандидат от оппозиции Петер Рона, известный в своей стране экономист, читает лекции в нескольких университетах. В 1956 году, после разгрома с помощью советских войск антикоммунистического восстания в Венгрии, эмигрировал в США, где работал в финансовой сфере. В 1990-х вернулся на родину, основал коммерческую компанию, возглавлял инвестиционный фонд. В 2008 году был советником главы правительства Ференца Дюрчаня, в 2010-м вошел в Наблюдательный совет Национального банка Венгрии.

"Мы знаем, что текущая расстановка сил в парламенте позволит "ФИДЕС" с легкостью обеспечить победу Каталин Новак, - заявил Марки-Зай. - В то же время мы считаем важным выдвинуть альтернативного кандидата на пост главы государства".

Главное - выборы в парламент

Оппозиция пыталась добиться проведения президентских выборов в более поздний срок, надеясь, что расстановка сил изменится после выборов в парламент, назначенных на 3 апреля. Сделать это ей, естественно, не удалось. Кроме того, Марки-Зай заявил, что выступает за прямые выборы президента всеми гражданами, а не парламентом, и будет стремиться к внесению соответствующих изменений в конституцию.

Преуспеть в этом он сможет только в случае победы возглавляемой им многопартийной коалиции на парламентских выборах. Оппозиция рассчитывает бросить там серьезный вызов "ФИДЕС" и Виктору Орбану, однако опросы показывают, что пока положение премьера и его партии выглядит более предпочтительно.