Все новости

Премьер Лесото обвинил армию страны в организации военного переворота

В армии отрицают эти заявления и утверждают, что вооруженные силы Лесото поддерживают действующее правительство
Премьер-министр Лесото Томас Мотсоахе Табане EPA/STAN HONDA/POOL
Премьер-министр Лесото Томас Мотсоахе Табане
© EPA/STAN HONDA/POOL

РАБАТ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Премьер-министр Лесото Томас Мотсоахе Табане заявил в субботу, что он был незаконно отстранен от власти армией и в настоящее время находится на территории ЮАР.

Лесото

Лесото - государство-анклав в Южной Африке, окруженное со всех сторон территорией Южно-Африканской Республики, и по форме правления является конституционной монархией.

Продолжение

"Я был отстранен не народом, а вооруженными силами, что является незаконным, - сказал он. - Я прибыл в ЮАР и не вернусь обратно до тех пор, пока моя жизнь находится в опасности".

Согласно поступившим сюда сообщениям, военнослужащие и спецназ Лесото сегодня утром заняли стратегические районы столицы страны Масеру, установили контроль над штаб-квартирой полиции королевства, а также отключили радиовещание и телефонную связь.

Тем временем, представитель ВС Лесото опроверг сообщения о попытке совершения военного переворота. По словам майора Нтлеле Нтои, действия армии были предприняты в отношении некоторых представителей полиции, которые "планировали вооружить политическую группировку".

"Ситуация нормализовалась, военные вернулись в казармы", - заявил он, добавив, что "силы обороны защищают действующее демократически избранное правительство".

Министр спорта страны Теселе Масерибане со своей стороны сообщил, что "все члены правительства здоровы и невредимы".

Теги