Глава Молдавии попросила у ООН помощи для преодоления регионального кризиса

В страну с начала конфликта на Украине въехало 355 тыс. беженцев

КИШИНЕВ, 18 марта. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду попросила в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем предоставить республике дополнительную помощь для поддержания экономики в условиях кризиса в регионе.

"Санду упомянула о необходимости дополнительной помощи со стороны международного сообщества для поддержки экономической и социальной системы нашей страны в нынешних условиях. Генеральный секретарь Гутерриш заверил, что Организация Объединенных Наций окажет дополнительную помощь Молдавии, чтобы ослабить давление, под которым в настоящее время действует государство", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации президента Молдавии.

В Молдавию с начала конфликта на Украине въехало 355 тыс. беженцев из соседней страны. В связи с этим правительство обратилось за помощью к зарубежным странам. В настоящий момент в разных районах республики открыты десятки пунктов для приема беженцев. Им предоставляют временное жилье, пищу, средства гигиены, однако после короткой передышки большинство людей перебирается в Румынию и другие страны Евросоюза.

На сегодняшний день в Молдавии остаются свыше 104 тыс. беженцев, в том числе 49 тыс. детей. В Бюро миграции за убежищем обратились почти 5 тыс. человек. На этой неделе правительство Молдавии проинформировало о некотором снижении потока беженцев и отсутствии очередей на границах с соседней страной. Там объяснили, что сделать это удалось благодаря увеличению численности персонала на границе и организованной переправке беженцев в страны ЕС. Людей сначала доставляют на автобусах в Кишинев, откуда запущен поезд в Румынию, а также организованы вывозные авиарейсы.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.