Все новости

Парламент Ливии поручил действующему премьеру ат-Тани сформировать новое правительство

Кабинет ат-Тани в полном составе подал в отставку в минувшую пятницу
Действующий премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани EPA/SABRI ELMHEDWI
Действующий премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани
© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палата представителей (новый парламент) Ливии вновь поручила действующему премьер-министру Абдалле Абдуррахману ат-Тани сформировать правительство. Об этом сообщают арабские телеканалы.

Кабинет ат-Тани в полном составе подал в отставку в минувшую пятницу, направив соответствующее прошение на рассмотрение депутатов избранного в конце июня постоянного законодательного органа, пришедшего на смену Всеобщему национальному конгрессу (ВНК - бывший временный парламент). Тогда в коммюнике кабмина указывалось на то, что данный шаг был продиктован исключительно нормами конституции, которая предусматривает формирование избранной Палатой нового правительства.

Ат-Тани возглавлял временное правительство с 11 марта после того, как Конгресс вынес вотум недоверия его предшественнику Али Зейдану. Впоследствии его мандат дважды продлевали на две недели. 8 апреля парламентарии поручили ему за неделю сформировать новое правительство и возглавлять его до парламентских выборов. Однако уже 13 апреля ат-Тани отказался возглавить новый кабмин, но продолжил работу в качестве врио совета министров.

Между тем, в минувший понедельник ВНК, большинство в котором представляют лояльные исламистам и отказывающиеся самораспускаться депутаты, санкционировал создание так называемого правительства национального спасения во главе с их ставленником Омаром аль-Хаси. В итоге, в стране складывается ситуация двоевластия, когда бывший и уже не легитимный парламент, отказывающийся сдавать свои полномочия в условиях существования нового избранного законодательного органа, определяет правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.

Теги