ООН направит миссию для расследования преступлений "Исламского государства" в Ираке

Иракские военные охраняют город от боевиков. ИТАР-ТАСС/ EPA
Иракские военные охраняют город от боевиков

Соответствующая резолюция была одобрена единогласно всеми 47 членами Совета ООН по правам человека

ЖЕНЕВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. ООН направит миссию для расследования преступлений экстремистов террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. Такое решение принял Совет ООН по правам человека.

Соответствующая резолюция была одобрена единогласно всеми 47 членами главного правозащитного органа всемирной организации по итогам состоявшейся спецсессии.

Она была посвящена ситуации в ближневосточной стране, где лишь в августе жертвами насилия стали 1420 человек.

Совет потребовал от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) "срочно направить миссию в Ирак для расследования сообщений о нарушениях международного гуманитарного права, совершенного ИГ и связанными с ней террористическими группами для того, чтобы избежать безнаказанности и гарантировать полную ответственность".

Чем будут заниматься эксперты

Как ожидается, группа экспертов УВКПЧ - в общей сложности около 10 человек - отправится в Ирак в ближайшее время и будет базироваться в Эрбиле, административном центре Иракского Курдистана. В их задачу войдет опрос свидетелей разворачивающихся в стране событий и людей, пострадавших от рук религиозных фанатиков.

Ранее заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Панзиери сообщила, что террористы "целенаправленно совершают широкомасштабные и систематические преследования этнических и религиозных групп", что может быть расценено как преступления против человечности.

От жестокости экстремистов-суннитов не могут спастись представители никаких других религий или ветвей ислама - они расправляются с христианами, езидами, туркменами, шабаками, шиитами. Исламисты казнят тех, кто отказывается принять их веру, а детей и женщин берут в плен, где подвергают сексуальному насилию, продают. На данный момент известно о пленении террористами более 2 тыс женщин и детей. В ООН не исключают, что реальная цифра намного больше. Серьезно достается от исламистов и детям - с начала этого года, по данным ООН, в Ираке погибли 693 ребенка.

Преступления моджахедов были единодушно осуждены всеми выступавшими. "Истории, которые сопровождают кровавую атаку ИГ на Ирак, похожи на страшный сон", - сказал посол США Стивен Харпер.

"Вызывает сожаление, что эта организация ассоциирует себя с исламом, который призывает к миру и состраданию", - отметил представитель Кувейта. А его коллега из Объединенных Арабских Эмиратов обратил внимание на то, что "терроризм не признает религиозных или национальных границ, и единственный способ положить конец разрушительному режиму заключается в том, чтобы международное сообщество объединилось и помогло правительству Ирака победить эту угрозу".

Оказание помощи беженцам

Роль, которую международное сообщество может сыграть в преодолении кризиса, нашла отражение в резолюции. СПЧ призвал страны оказать помощь сотням тысяч людей, бежавших от наступления террористов, а также "увеличить свои усилия по оказанию помощи Ираку в восстановлении мира, стабильности и безопасности".

По данным ООН, опасаясь зверств боевиков ИГ, на севере страны дома покинули 850 тыс человек. Большинство из них укрылись на территории Иракского Курдистана. Всего же с начала года, с учетом конфликта в западной провинции Анбар, внутренне перемещенными лицами в Ираке стали 1,6 млн человек.

Ранее с просьбой об оказании помощи к международному сообществу обратился с трибуны СПЧ министр по правам человека Ирака Мухаммeд Шайя ас-Судани. По его словам, правительства других государств должны "занять ответственную позицию, предпринять совместную акцию и предоставить требуемую поддержку" Ираку. Постоянный представитель Италии при отделении ООН Маурицио Энрико Серра, выступая от имени Евросоюза, сообщил, что Брюссель готов помочь Багдаду, правда, подчеркнул, что новое правительство должно учитывать интересы всех граждан страны. "ЕС готов оказать помощь Ираку в нынешнем кризисе. Мы намерены работать над тем, чтобы поддержать власти Ирака и ждем формирования по-настоящему инклюзивного правительства", - сказал он.

В таком же русле высказался и американский дипломат, призвав назначенного 11 августа премьер-министром Ирака Хейдара аль-Абади "создать многонациональное, учитывающее различные вероисповедания правительство, способное понять озабоченности всех граждан Ирака".

Решимость оказать помощь в борьбе с терроризмом подтвердила и российская делегация.

"Будем и впредь помогать тем, кто ведет бескомпромиссную войну с террористическими организациями и их пособниками", - сказал постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, говоря про активность ИГ не только в Ираке, но и в соседней Сирии, на территории которых экстремисты поставили себе задачей создать исламский халифат.

По мнению российского дипломата, можно было бы "удалить эту раковую опухоль на ранней стадии", не допустив роста влияния ИГ до нынешних масштабов - в частности, поддержав вооруженную борьбу сирийской армии против исламистов. "Но этого, к сожалению, по-прежнему не происходит", - отметил он.

К обсуждению ситуации в Ираке СПЧ должен вернуться уже через несколько недель. В конце текущего месяца, под занавес регулярной сессии в Женеве, эксперты сформированной миссии должны рассказать о первых выводах.

В то же время, их мандат не подразумевает расследования сообщений о преступлениях, совершаемых иракской армией и добровольческими подразделениями. А в них, как сообщила Панзиери, недостатка также нет, причем некоторые из них могут быть расценены как военные преступления.

Среди таких деяний она назвала расстрел 22 августа "подразделением добровольцев" иракской армии в восточной провинции Дияала суннитов, молившихся в церкви в городе Ханакин. В итоге 73 мужчины и мальчика были убиты, 38 ранены. Под определение "военные преступления" могут подойти и проводимые правительственными силами неизбирательные артиллерийские обстрелы и удары с воздуха по густонаселенным жилым кварталам.