Все новости

Премьер Финляндии: санкции ЕС не коснулись приграничного сотрудничества с Россией

Хельсинки необходимо поддерживать диалог с Москвой даже в трудные времена, считает глава правительства

ХЕЛЬСИНКИ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Премьер-министр Финляндии Александер Стубб считает важным, что санкции, введенные Евросоюзом в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине, не коснулись приграничного сотрудничества с Россией. Об этом он сообщил, выступая перед финским парламентом.

"Я доволен, что наша работа внутри ЕС увенчалась успехом. Важное приграничное сотрудничество (с Россией) продолжается", - сказал он. "Будучи членом ЕС, Финляндия активно влияла на подготовку решения по санкциям. Мы много сделали для того, чтобы влияние их последствий на Финляндию было ограниченным", - добавил премьер.

Стубб напомнил, что, по оценкам финских экономистов, воздействие на финскую экономику ответных мер, принятых Россией, действительно пока является незначительным.

По словам премьера, Финляндии необходимо поддерживать диалог с Россией даже в трудные времена. "Нынешний кризис однажды закончится, хотя и необязательно быстро. И после этого Россия все равно останется соседом Финляндии. Поэтому нам нужно поддерживать открытым наш диалог с Россией сейчас, когда обстановка непростая", - отметил Стубб. Он добавил, что "большая часть обычных контактов" двух стран - "в туризме, торговле, бизнесе - в настоящее время продолжает действовать в совершенно нормальном режиме".

"Политические отношения высокого уровня не являются единственным измерением наших связей", - подчеркнул Стубб. По его словам, никому также не выгодно, чтобы Россия прерывала свои отношения с ЕС.