Все новости

СМИ: парламент Каталонии решил провозгласить независимость от Испании в апреле 2015 года

Срок останется в силе вне зависимости от того, состоится ли в Каталонии намеченный на 9 ноября плебисцит по вопросу суверенитета автономной области

МАДРИД, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Национальная ассамблея (парламент) Каталонии планирует 24 апреля 2015 года в одностороннем порядке провозгласить независимость автономной области от Испании. Этот срок фигурирует в предварительном графике выхода из состава королевства, который учитывает несколько сценариев развития событий. Об этом сообщила газета "ABC".

По ее сведениям, этот срок останется в силе вне зависимости от того, состоится ли в Каталонии намеченный на 9 ноября плебисцит по вопросу суверенитета автономной области. "Будет опрос или нет, НАК сохранит 24 апреля 2015 в качестве приемлемой даты отделения от Испании", - уточнило издание. Согласно его информации, Ассамблея планирует 11 сентября 2015 года провести референдум по вопросу формирования конституции уже суверенной Каталонии.

Согласно "ABC", каталонцы настроены серьезно - взять на себя полномочия самостоятельно обеспечивать охрану границ, объектов инфраструктуры, обеспечивать общественную безопасность и средств коммуникаций на своей территории. Подобный план в случае воплощения его в жизнь "равносилен государственному перевороту", предупредило издание.