24 марта, 08:57

На Украине увеличили продолжительность рабочей недели до 60 часов

На Украине увеличили продолжительность рабочей недели до 60 часов

Новым законом также устанавливается право отправлять подчиненных в неоплачиваемые отпуска на неограниченный срок

КИЕВ, 24 марта. /ТАСС/. Закон, увеличивающий продолжительность рабочей недели до 60 часов и разрешающий отправлять работников в неоплачиваемые отпуска на неограниченное время, в четверг вступил в силу на Украине. Закон "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" опубликован в среду на сайте официальной газеты "Голос Украины", в нем указано, что документ вступает в силу на следующий день после публикации.

"На период действия военного положения вводятся ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в соответствии со статьями 43, 44 Конституции Украины", - говорится в документе. В частности, отмечается, что "нормальная продолжительность рабочего времени работников в период военного положения не может превышать 60 часов в неделю".

Устанавливается также право работодателя "определять время начала и окончания ежедневной работы", переводить людей на другие работы без их согласия, отправлять подчиненных в неоплачиваемые отпуска на неограниченный срок, увольнять человека в период его временной нетрудоспособности или отпуска, останавливать выплату зарплаты, останавливать действие трудового договора и т. д.

Кроме того, в соответствии с законом, отменены ограничения на применение труда женщин на тяжелых работах, отменено большинство ограничений на работу в ночное время, на привлечение к ночным и сверхурочным работам, на работу в выходные, праздничные и нерабочие дни.

Закон принят Верховной радой 15 марта, в среду подписан президентом Украины Владимиром Зеленским.