24 марта 2022, 16:43,
обновлено 24 марта 2022, 18:24

Макрон считает, что мир стоит на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса

Макрон считает, что мир стоит на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса
Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции отметил особую уязвимость в этом плане стран Магриба, Африки, Ближнего Востока

ПАРИЖ, 24 марта. /ТАСС/. Мировое сообщество стоит на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса, вызванного украинским конфликтом. Об этом заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи лидеров G7.

"Мы сейчас вступаем в беспрецедентный продовольственный кризис", - сказал французский лидер, напомнив, что "Россия и Украина - крупнейшие сельскохозяйственные производители". Макрон отметил особую уязвимость в продовольственном плане стран Магриба, Африки, Ближнего Востока.

"Это страны уже сегодня испытывают сложности со снабжением пшеницей и другими зерновыми культурами", - подчеркнул Макрон. По словам французского лидера, "продовольственная ситуация станет еще более сложной в ближайшие 12-18 месяцев"

Президент Франции также заявил, что решение продолжать или приостанавливать работу в РФ остается за самими французскими компаниями. "Моя позиция заключается в том, чтобы предоставить компаниям возможность самим принимать решения", - сказал он. При этом Макрон отметил, что хотел бы, чтобы "предприятия, которые работают в секторах, находящихся под санкциями, или сотрудничают с партнерами, в отношении которых были приняты санкции, соблюдали принятые Францией решения, и сегодня это делают все французские фирмы".

Комментируя решение французского автопроизводителя Renault приостановить работу своего московского завода, Макрон заявил, что это собственный выбор компании, который он уважает.

В среду пресс-служба Renault сообщила о решении приостановить работу московского завода и намерении изучить возможные варианты относительно участия в работе "Автоваза". Одновременно в компании заявили, что намерены действовать ответственно в отношении 45 тысяч своих сотрудников в России. Автопроизводитель подчеркнул, что соблюдает все требования в рамках европейских санкций против России, которые, в частности, подразумевают запрет на поставки высокотехнологичного оборудования и компонентов для его производства.

На этой неделе франко-российская торгово-промышленная палата сообщила, что ни одно французское предприятие не ушло с российского рынка. В свою очередь глава Объединения французских предпринимателей (MEDEF) Жоффруа Ру де Безьё сообщил, что во французских компаниях в России трудятся 160 тыс. человек.

Ранее глава Минсельхоза Франции Жюльен Денорманди заявил, что не исключает голода в странах Северной Африки из-за последствий конфликта на Украине. При этом он отметил, что сама Франция меньше других стран столкнется с проблемами, так как давно сделала ставку на продовольственную независимость.